Хотелось бы обратить внимание уважаемых читателей на вот этот замечательный во всех смыслах ресурс Oddmusic.com, посвящённый очень нестандартным музыкальным инструментам. Определение “экзотические” тут не слишком уместно, поскольку вызывает неподходящие аллюзии на всякие редкие восточные и африканские устройства для извлечения звука. Хотя и они на этом сайте тоже представлены.

В целом на данном ресурсе очень много изобретённых (и переизобретённых) инструментов, которые временами кажутся исключительно странными – но существуют ли ещё на свете “странные” инструменты, если группа Einsturzende Neubauten уже три десятилетия услаждает слух своих поклонников перкуссией, изготовленной из содержимого свалок?

Кстати, на Oddmusic.com можно найти ссылка на группу Car Music Project, которая играет на инструментах, изготовленных из разобранного на запчасти автомобиля. Любители музыки в стиле industrial – это вам:

А вот вам же – “субгармоническая всеколебательная микротональная звуковая скульптура” Kestrel 920:

Самый, возможно, высокотехнологичный инструмент в галерее Oddmusic.com: “cветовая арфа” – LightHarp, в которой вместо струн – лазерные лучи и фотоэлементы. Любой музыкант, вероятно, легко представит себе количество степеней свободы, доступной для этого инструмента (как и степень сложности его освоения). Кстати, судя по Youtube, идея “световой арфы” до крайности популярна.

Вот менее высокотехнологичный, сугубо акустический инструмент, получивший название Celestial Harp (“Небесная Арфа”). Чтобы играть на ней, придётся ходить вокруг: 72 струны, понимаете ли; первоначальная идея изобретателя (Робина Армстронга) состояла в том, чтобы “играть личный гороскоп” на этом инструменте (или гороскоп данного момента). Сам автор, судя по его профилю на LinkedIn, сейчас является президентом собственной школы астрологии.

"Небесная арфа": 72 струны, чтобы на ней играть, надо ходить вокруг.

Саррусофон (Sarrusophone) – гигантский духовой инструмент контрабасового диапазона, на котором можно играть с помощью разных мундштуков.

Из LEGO делали, кажется, уже всё, что только можно, но вот музыкальные инструменты? – Извольте, клавесин, целиком (кроме струн, разумеется) изготовленный из конструктора. На это дело ушло 100 тысяч блоков.

Клавесин, где всё изготовлено из LEGO, кроме струн.

Или вот ещё – придуманный Джимом Бартцом инструмент под названием StringStation. По сути дела, это конструкция из пяти гитарных грифов, насчитывающая в общей сложности 40 струн. В результате один человек может спокойно играть одновременно и за обычную электрогитару, и за бас. Бартц делает это так:

Это лишь некоторые примеры того, что можно найти на Oddmusic.com. Ресурс, право, вдохновляющий.