Английский издатель Elite Systems, известный благодаря многим популярным в восьмидесятые годы играм для ZX Spectrum, потихоньку переносит свои старые хиты на iOS – операционную систему айфонов и айпадов. Свет уже увидел сборник игр ZX Spectrum: Elite Collection, к тому же ходят слухи, что компания собирается производить аутентичные спектрумовские клавиатуры, совместимые с гаджетами Apple.

На данный момент приложение Elite Collection уже доступно в версиях для iPhone и iPad. Оно представляет собой эмулятор “Спектрума” с богатыми возможностями – там можно гибко настраивать способ управления и даже создавать свою виртуальную клавиатуру, расставляя кнопки как душе угодно.

В комплекте с эмулятором идёт набор из 12 игр – в том числе знаменитые Saboteur и Saboteur II, а во встроенном магазине можно приобрести ещё аж 12 наборов по 6 игр в каждом – стоимостью 1-2 доллара. Среди прочего тут есть, к примеру, мегапопулярная игра R-Type.

Несмотря на обилие наименований, здесь, увы, можно найти не каждую знаменитую спектрумовскую игру. У Elite Systems, увы нет прав на те же Dizzy или, скажем, Elite (несмотря на совпадение с названием издательства, эту игру продавало не оно). Тем не менее наборы пользуются немалой популярностью, что может сподвигнуть Elite Systems выкупить права у других известных спектрумовских издателей.

Elite Systems переносит спектрумовские игры и на обычные телефоны: на сайте фирмы есть полный список игр.

Говорят, что Elite Systems вынашивает планы о выпуске настоящей спектрумовской клавиатуры (с резиновыми клавишами – как в оригинальных моделях!), которую можно было бы подключать к iPhone или iPad. Вполне уместно было бы выпустить и джойстик, однако пока что ни о каких конкретных планах не известно – возможно новости появятся до конца 2011 года.