В истории компьютера ZX Spectrum было много любопытных нюансов, и внезапная популярность журналов, распространявшихся на дискетах, – явно один из них. Сегодня мы смотрим на журналы для iPad как на что-то совершенно естественное, однако двадцать лет назад идея издавать журнал в электронном виде вовсе не казалась очевидной.

С другой стороны – это довольно выгодный вариант распространения. Хоть с экрана (хуже того – с телевизора времён начала девяностых) читать и не слишком приятно, зато на дискету (5,25-дюймовую, конечно!) можно положить и программы и демо-версии игр и музыку, которая будет сопровождать чтение.

Нынешние компьютерные журналы частично решают эти задачи, прикладывая к каждому номеру компакт-диск, однако единственная попытка упрятать на диск и сам журнал провалилась: “первый российский игровой журнал на CD-ROM” под названием SBG Magazine выходил всего около двух лет. (И, кстати, не спектрумовскими ли журналами вдохновлялись его учредители?).

Зато на “Спектруме” электронное издание печатного слова в своё время было очень популярным. Не в последнюю очередь, конечно, этот бум обязан возможности копировать журналы с дискету на дискету (несмотря даже на попытки редакции встраивать защиту) и раздавать всем желающим.

Вот несколько экранов из пятнадцатого номера журнала Spectrofon.

Кроме “Спектрофона” были и другие журналы. Их архивы, равно как и архивы бумажных спектрумовских журналов можно найти на сайте zxpress.ru. Для чтения не понадобится даже эмулятор “Спектрума” – многие тексты перепубликованы в виде веб-страниц. Если нет настроения для винтажных текстов, то стоит как минимум заглянуть в “Галерею” – я, к примеру, не успокоился, пока не долистал до конца.