Многим из тех, кто сегодня с ностальгией вспоминает о временах расцвета ZX Spectrum, этот старинный компьютер запомнился именно благодаря играм. О, там было во что поиграть! На аудиокассету или дискету (пиратскую, естественно – о легальных в России мало кто слышал) влезало десятка полтора игр, и их можно было перебирать одну за другой в поисках настоящих шедевров.

В этом ролике, скомпилированном авторами сайта retro-sanctuary.com за десять минут демонстрируется ровно сто игр. Те, кто успел застать ZX Spectrum, без труда встретят в нём знакомые и любимые игры.

Найти их сегодня и даже немедленно поиграть не составит труда. На сайте worldofspectrum.org собрана отличная коллекция эмуляторов и, главное, одна из самых полных баз игр. Каждая снабжена описанием и скриншотами. Мало того – прямо со страниц сайта можно перейти к работающему в браузере эмулятору и поиграть почти в любую из спектрумовских игр.

Начать изыскания любимого старья можно, к примеру, со списка наиболее популярных игр, но есть и ещё один небезынтересный список: в статье на “Луркморье” перечислены такие спектрумовские игры, аналоги которых даже сейчас едва ли встречаются на других платформах. Как вам, к примеру, идея игры про робота, который должен собирать и присоединять к себе запчасти, дающие новые способности? Или симулятор госчиновника. Симулятор школы звучит недостаточно круто? А как насчёт симулятора концлагеря?