Как мы представляем себе робота-спасателя? Такая штука на гусеничном ходы, пробирающаяся сквозь завалы и ворочающая их своим мощным манипулятором. Возможно, ещё у него есть пожарный шланг или баллон огнетушителя – в общем всё, что нужно для борьбы с последствиями катастрофы. Но мало кто задумывается о том, что этим людям нужна и психологическая помощь, возможность понять, что потерпевший не один, даже под обломками обрушившегося дома. Решение этой проблемы, впрочем, существует.

Есть такой проект – Survivor Buddy. В его рамках как раз и планируется создание компонента, который может быть водружён практически на любого робота-спасателя. Подумайте, какой шок испытывает и без того испуганный человек, видя, что в его заблокированную каморку въехала какая-то штуковина на гусеницах.

Грубо говоря, Survior Buddy – это просто дисплей, который позволит спасателям обеспечивать обратную связь с потерпевшим, показать ему то, что внешний мир ещё существует. К тому же, экран этот может наклонять свою “голову” из стороны в сторону. Зачем? Это позволяет ему воспроизводить ему человеческие жесты – например, он может кивнуть или покачать “головой”.

Стоит эта штука меньше 2000 долларов и, хотя это ещё просто прототип, его уже вполне можно устанавливать на практически любых спасательных роботах.