Приложения для смартфонов – это обычно либо игры, либо программы, которые, по идее, должны облегчать жизнь человеку. В любом случае, большинство из них ориентировано на конкретного пользователя. А как же проблемы целого государства? Оказывается, в штате Филадельфия власти уже сделали специальное приложение, которое позволяет пользователю помочь следить за порядком в штате (или просто “стучать” – тут уж кому какое определение больше по душе).

Эта программа, Philly Watchdog, предназначена для устройств на основе iOS доступна для скачивания из App Store с 12 апреля. Если гражданин заметил, что творится чего-то неладное, он просто может нажать специальную кнопку и немедленно отослать отчёт, а также посмотреть, как ведётся расследование других дел.

Кстати, это не первое такое приложение. Например, власти штата Кентуки выпустили приложение Eyes and Ears of Kentucky, которое, кстати, выглядит получше, чем филадельфийское. Оно позволяет помечать подозрительные инциденты на карте и описывать их в деталях – есть специальные формы, в которые можно внести субъектов, принимавших участие в происшествии, автомобили, а также внести информацию об источнике информации (можно отослать анонимно).

А вот другая программа – iBurgh. Она для жителей Питтсбурга. Смысл её заключается в том, что человек может сфотографировать, скажем, графитти и мгновенно отослать снимок в администрацию города.