Авторы проекта Goosh – явно прожжённые юниксоиды, которым командная строка милее всех других интерфейсов. Они в качестве эксперимента попробовали сделать терминальное приложение, работающее прямо в браузере. Однако оно не даёт возможности исполнять команды на удалённом сервере, да и сами команды у него особенные. С помощью Goosh можно воспользоваться некоторыми сервисами Google – такими, как поиск и переводчик.

Как работать с этой штуковиной, легко поймёт каждый, кто использовал командную строку вроде Bash: здесь, к примеру, есть знакомые команды cd, ls и clear, но часть – совершенно незнакомая. К примеру, команды go и open, за которыми следует ссылка на сайт, открывают его в том же или в новом окне соответственно. Команда cd означает вовсе не переход в другой каталог, а смену режима. К примеру, если сменить режим с web на images, то поиск будет осуществляться не в вебе, а по картинкам.

Интересно, что результат многих команд (того же поиска, например) выводится прямо в терминале. Пишем ‘cd images’, затем ‘dogs’, и перед нами появятся пронумерованные результаты поиска. Если написать, к примеру, ‘open 3’, то откроется новое окно, в котором будет загружен результат под третьим номером.

В Goosh есть и более продвинутые функции. К примеру, можно обращаться к фидам RSS и добывать ссылки из них. Однако проект явно только начат, и многих потенциально очень интересных возможностей ещё нет. Так, не поддерживается передача результатов выполнения одной команды в качестве входа для другой (одно из ценнейших свойств юниксовского терминала), нет стандартных утилит для работы с текстом и так далее.

Из такого терминала можно было бы напрямую обращаться к API веб-сервисов и создавать различные средства автоматизации, вроде Yahoo Pipes или даже сложнее. Задел для такого развития уже есть – в Goosh имеется команда load, которая предположительно должна загружать дополнительные модули (пока что, правда, загружать нечего). К тому же проект распространяется свободно, так что при желании может быть доработан кем угодно.

Не сказать, чтобы эта инициатива была уникальной – что-то похожее уже пытались сделать авторы проекта YubNub, однако их инициатива продвинулась не так далеко, как могла бы. Да и сайт YubNub на данный момент выглядит довольно заброшенным: он давно не обновлялся, а списки внешних команд пестрят ссылками на крайне сомнительные сервисы.

Командную строку также уже пытались встроить в браузер – небезызвестный дизайнер Аза Раскин делал проект Ubiquity для Mozilla Firefox. Он также позволял управляться с различными веб-сервисами, печатая команды в текстовом режиме. Увы, в Mozilla перевели Ubiquity в статус завершённого эксперимента, а развитие, похоже, пустили на самотёк.