Серия Jagged Alliance – одна из легендарных игр девяностых годов, которая после немалого успеха постепенно исчезла из поля зрения. Jagged Alliance 2 можно до сих пор найти в продаже, но что же с развитием? Оказывается, развитие есть, хоть с ним и связана довольно хитросплетённая история.

Сперва развалилась американская компания Sir-Tech, создавшая две первые части. Её канадское подразделение до закрытия ещё успело сделать аддон к Jagged Alliance 2 под названием Unfinished Business, а следующее дополнение (Wildfire) разрабатывалось другой студией по заказу нового издателя – Strategy First.

Он же сотрудничал c компанией Game Factory Interactive и российской MiST Land South в разработке Jagged Alliance 3D и Jagged Alliance 3. Ни одна из этих игр так и не вышла, права на использование бренда JA были отозваны, и после недолгого перерыва в Sir-Tech выбрали новых подрядчиков – опять же российские компании “Акелла” и F3games. Результат? Не доделанная к назначенному 2008 году игра, снова изъятая у нерасторопных исполнителей и отданная в распоряжение немецкой компании bitComposer Games.

Немцы уже начали работать над новым Jagged Alliance: Back In Action год назад, и наконец показывают первые результаты, а точнее – несколько скриншотов.

Впечатляющими их, по-моему, никак не назовёшь. Такая графика хорошо смотрелась бы как раз в 2004 году – когда была начата разработка. Теперь же кажется, что старый-добрый-плоский JA2 выглядит куда приличнее. Не кончится ли это тем, что Strategy First снова прервёт разработку? Если честно, я бы не стал горевать – лучше бы переделали JA2 для iPad.