Тема исчерпания свободных интернет-адресов «старого формата» IPv4 вновь в заголовках всех новостных агентств. Как и ожидалось ранее, азиатско-тихоокеанский регион первым исчерпал свой адресный ресурс. В результате квартирующие там интернет-бизнесы, планирующие расширение, вынужденно поставлены перед необходимостью перехода на IPv6. Новых адресов IPv4 больше выделяться не будет, оставшиеся скудные резервы APNIC (организация, распределяющая адресное пространство в регионе) планирует потратить на поддержание миграции с IPv4.

Случившееся не должно было застать врасплох никого, ведь тревожный звоночек и для Азии, и для остальных регионов планеты прозвенел больше двух месяцев назад. 3 февраля Администрация адресного пространства Интернет (IANA) разделила последние 16-миллионные адресные блоки IPv4 между всеми региональными регистраторами. В разных странах темпы освоения IP-адресов разные, поэтому эксперты давали различный прогноз относительно времени, на которое тому или иному региону хватит остатков. Меньше всего (три месяца) обещали азиатско-тихоокеанскому, больше всего (около года) Африке (подробнее см. «Почему закончились Интернет-адреса и как перейти на IPv6»). Впрочем, действительность удивила даже экспертов: APNIC раздала своё приданое быстрее, чем ожидалось.

Не время для ностальгии. Азия уже исчерпала свой IPv4-запас, следующая на очереди — Европа.
Не время для ностальгии. Азия уже исчерпала свой IPv4-запас, следующая на очереди — Европа.

Если быть точным, APNIC, контролирующая самый быстрорастущий региональный сегмент Сети (здесь Индия, Китай, Япония, Австралия и др.), в феврале получила два 16-миллионных блока. Один из них только что закончился, второй же зарезервирован для удовлетворения специфических нужд: раздавать его планируется кусочками по 1024 адреса в одни руки. Этих микроскопических доз конечно же недостаточно для расширения старой инфраструктуры, но и цель преследуется другая, да и выдавать их будут не всем.

Тысячные куски IPv4 из последнего резерва получат только те провайдеры, которые уже начали переход на IPv6 и теперь нуждаются в некотором небольшом количестве свободных IPv4-адресов для организации связки своего старого и нового участков сети. Вот почему когда в начале апреля Microsoft обратилась к APNIC за временной (на пару летних месяцев) арендой нескольких десятков тысяч IPv4-адресов, нужных для проведения конференции TechEd, ей отказали.

Исчерпание адресного пространства IPv4 — сложная, многогранная проблема. Тот факт, что свободные адреса старого формата закончились, отнюдь не означает, что вдруг перестанет функционировать какой-то кусок глобальной сети или она вся. Те узлы, у которых есть IPv4-адрес, продолжат работать в нормальном режиме. Однако каждый сетянин на подконтрольной APNIC территории, которому понадобится подключить к Интернет новое устройство, может получить теперь только адрес IPv6. Таким образом даже в идеальном случае, когда поддержка новой системы адресации имеется и у провайдеров, и у предпринимателей, и у рядовых сетян — так вот даже в этом идеальном случае без трудностей не обойтись.

Ещё два года назад IPv6 упоминалась только в рекламных целях. Сегодня жизненно важно, чтобы такая отметка стояла на каждой программе и устройстве, работающем как дома, так и в офисе.
Ещё два года назад IPv6 упоминалась только в рекламных целях. Сегодня жизненно важно, чтобы такая отметка стояла на каждой программе и устройстве, работающем как дома, так и в офисе.

Реклама на Компьютерре

По мере того, как азиатско-тихоокеанский регион уже увеличивается в размерах только за счёт IPv6-узлов, весь оставшийся мир, пока не стиснутый столь строгими ограничениями, привычно оттягивает момент перехода на новую систему адресации. К примеру, для автора этих строк за последние два месяца ничего не изменилось, тесты на IPv6-совместимость по-прежнему проваливаются из-за ограничений провайдера (проверьте себя: test-ipv6.com). Это означает, что IPv6-узлы с большой долей вероятности будут для меня невидимы. Но на деле мало кто сомневается, что даже в Азии в цепочке «провайдеры — бизнес — рядовые сетяне» какое-то или несколько звеньев окажутся далёкими от идеала в смысле качества поддержки IPv6. Это ещё больше усложнит картину.

Впрочем, в сложившейся ситуации делиться на «ваших» и «наших» не только быссмысленно, но и безответственно. Происходящее сейчас в Азии — идеальная, живая иллюстрация того, что ждёт в ближайшем будущем всех. У Европы (региональный администратор RIPE, обслуживает и Россию) пока есть запас в виде 60 с лишним миллионов свободных IPv4-адресов. Северная Америка даже в лучшем положении, располагая вдобавок солидным куском из семидесяти миллионов адресов, оставшихся со времён основания глобальной сети. Как и APNIC, все региональные регистраторы имеют 16-миллионный резерв на крайний случай, когда IPv4-адреса придётся выдавать по тысяче штук в руки и только для облегчения миграции на IPv6.

Когда этот день настанет? Пессимисты считают, что уже до конца года, оптимисты предлагают не спешить и ориентироваться на несколько лет. К сожалению, в силу озвученных выше причин, задержка не обещает ничего хорошего: теперь каждый день только расширяет разрыв между старым Интернетом, цепляющимся за IPv4, и новым, уже перешедшим на IPv6.

О том, что исчерпание ресурсов не за горами, а также о том, что с переходом на IPv6 дела обстоят не так уж гладко, свидетельствует и фактическое рождение чёрного рынка интернет-адресов. В феврале предполагалось, что после раздачи всех свободных IPv4-комбинаций, адресные блоки станут предметом торга между компаниями, которые особенно в них нуждаются, и теми, кто готов уступить IPv4-собственность по сходной цене. Действительность и здесь опередила прогноз.

В конце марта состоялась первая крупная сделка из этого разряда. Microsoft приобрела за 7.5 миллионов долларов пакет из 666 тысяч IPv4-адресов у разорившейся Nortel. Сделка интересна по двум причинам. Во-первых, проведена она при посредничестве загадочной компании Addrex, которую называют первой из зарождающегося племени адресных брокеров. Во-вторых, впечатляет сумма, в которую оценил покупатель каждый адрес. Уплатив больше 11 долларов за IP-комбинацию, Microsoft показала реальную стоимость товара. Задумайтесь на этим: свободный адрес IPv4 теперь ценится дороже доменного имени!

После исчерпания официального запаса, получить IPv4-адрес можно будет лишь купив его у с рук. Ещё в феврале этот бизнес существовал только на бумаге. Сегодня ниву уже возделывают адресные брокеры вроде Addrex.
После исчерпания официального запаса, получить IPv4-адрес можно будет лишь купив его у с рук. Ещё в феврале этот бизнес существовал только на бумаге. Сегодня ниву уже возделывают адресные брокеры вроде Addrex.

Говорят, софтверный гигант был не единственным претендентом на наследство Nortel. Торги состоялись в форме аукциона, и участвовало в нём около десятка компаний. Поэтому легко верится, что уже к осени мы станем свидетелями оживлённого IPv4-торга между сотнями участников со всех уголков света и преобладающей долей Европы. Европейский сегмент глобальной сети стоит следующим в очереди на исчерпание адресного пространства.