Агенты ФБР внезапно нагрянули на квартиры к двоим студентам Университета штата Мичиган в Энн-Арборе, забрали у них компьютеры, игровые консоли, кредитные карты, сотовые телефоны и даже какие-то распечатки и удалились проводить над всем этим экспертизу. Как выяснилось, налёт проводился в связи с расследованием “потенциально мошеннической купли-продажи виртуальной валюты, которая используется для прогресса в популярной ролевой игре World of Warcraft”.

Иначе говоря, ФБР отчего-то вдруг занялось “золотостарателями”. Правда, оба студента уверяют, что они тут вообще ни при чём, поскольку ни один из них в WoW не играет. Агенты ФБР, впрочем, этому не вняли.

Интересен, однако, вопрос, с чего бы это вдруг Федеральное бюро расследований США взялось шерстить подозреваемых в “золотостарательстве”.

Китайские золотостаратели за работой

В пользовательском соглашении Activision Blizzard торговля внутриигровыми предметами и внутренней валютой World of Warcraft прямо запрещено. Тем не менее, существует и неплохо процветает теневой бизнес, завязанный именно на торговлю внутриигровым “золотом” за реальные деньги, и так называемый power levelling – услугу по быстрой прокачке чужих персонажей.

Но это не тянет на уголовное преступление. Максимум, что тут можно сделать, по идее, это заблокировать аккаунты нарушителей близзардовских EULA доступ к игре.

Так причём тут ФБР?

Оказывается, ещё в 2008 году или раньше Национальное разведывательное управление США увлеклось поисками террористов в массивно-многопользовательских онлайновых играх: якобы террористические сети используют World of Warcraft и другие популярные игры/онлайновые вселенные для вербовки сторонников, планирования операций и прочих интересных вещей.

Высказываются также соображения – как в США, так и в Канаде – что “золотостаратели” якобы прямо или косвенно спонсируют террористов.

При этом считается, что “старательство” и продажа внутриигровых валют в виртуальных мирах – преимущественно китайский бизнес, малопочтенный, но, в сущности, безобидный. Хотя и раздражающий как Blizzard, так и игроков, которых регулярно бомбят спамом с предложениями озолотиться за небольшие реальные деньги.

А “подозрения в связях с террористами” возникают, как правило, не из фактического материала, а больше из желания получить ассигнования на поиск этих самых потенциальных связей.