11 марта, когда в Японии произошло девятибальное землетрясение, все начали говорить об этом событии везде. Твиттер трещал от постов в поддержку Японии (или наоборот возгласов вроде “и поделом!”, хотя непонятно, что поделом), ну и, разумеется, все следили за тем, что же так происходит на ядерной электростанции Фукусима Дайити. Следили целую неделю! Но как только СМИ перестали давать постоянные отчёты о ситуации на месте и ставить “японские” заголовки в шапку страницы, все более-менее успокоились. Тем не менее, вроде бы именно сейчас и можно было начинать беспокоиться (хотя, конечно, никаких особо веских причин на то, конечно, нет, по крайней мере у нас).

Странно, как это никому с самого начала не пришло в голову – проект Socialintensity создал очень интересную инфографику, которая показывает, каким образом распространение радиоактивного облака влияет на активность людей в Twitter относительно Фукусимы. Градации облака – о зелёного до розового, а активность пользователей сервиса микроблогов варьируется от светло-голубого до тёмно-синего.

Можно заметить, как при подходе облака к европейским странам, территория их начинает “темнеть” – видно, что люди волнуются. Впрочем, если взглянуть на Кубу и большую часть Африки, то можно заметить, что их радиация, вроде бы, практически не волнует. Но это наверняка не так – просто там у большинства с компьютерами туго, не то что с Twitter. Для того, чтобы посмотреть инфографику в действии, перейдите на socialintensity.org.