То, что делает Google в последнее время, сложно не заметить – чёрт возьми, недавно они умудрились, фактически, сделать приложение, которое позволяет сделать из смартфона универсальный переводчик, как в Star Trek. Конечно, понятно, что это просто технология распознавания речи плюс автоматический перевод, но ведь все новые комплексные вещи состоят из уже привычных старых. Теперь Google финансирует ещё одно интересное исследование, которое позволит сделать будущее ещё чуть-чуть ближе.

В Университете Тель-Авива под руководством Йишая Мансура проводится исследование, которое должно научить компьютер учиться на ошибках, совершенствовать процесс выполнения того или иного действия. Например, машины смогут сами улучшать процесс передачи пакетов данных, оптимизировать загрузку серверов и т. д.

По словам Мансура, специальные системы могут существенно быстрее людей перерабатывать информацию, а значит и предугадать как события будут разворачиваться в будущем, будь это ставки на онлайновом аукционе, внезапный всплеск посетителей на сайте или спрос на определённый продукт.

Компьютер не способен испытывать “сожаление” относительно неудачной операции, но он может измерить насколько полученный результат хуже желаемого. Мансур утверждает, что ему удалось разработать алгоритм, который снижает до минимума возможность отрицательного результата. Этот алгоритм самообучается и адаптируется к нужной ситуации.

Ничего удивительного, что этим заинтересовались в Google нет, учитывая, какие объёмы информации обрабатываются в датацентрах компании.