Во все времена были люди, которые противились технологическому прогрессу. Люди разрушали станки, боялись роботов в 30-х годах – всё из-за опасений, что машины заберут у них рабочие места. В сущности, классический образ робота-убийцы рождён именно страхом человека потерять работу из-за того, что его заменят машиной, которая делает больше, но при этом ничего не просит. Хотя некоторые мелкие операции роботам не под силу – если только это не FRIDA.

Впрочем, FRIDA не претендует на рабочие места людей – этот робот сделан специально для того, чтобы работать рука об руку с человеком. Хотя это только пока, ведь FRIDA действительно может делать практически всё, чем занимаются китайские рабочие на фабриках компаний вроде Foxconn.

Тем не менее, этот робот действительно ни за что не причинит вред человеку – он немедленно прекратит любые операции, если заметит в своей зоне действия руку человека. Он может работать в маленьких закутках, а его руки снабжены семью “суставами”, а все элементы управления убраны в “тело” FRIDA. Его может переносить с места на место один человек – для этого у робота есть удобная ручка для переноски (вместо головы).

К счастью для китайцев, этот робот – пока только прототип и его не продают, но уже через пару лет причина для беспокойства у сборщиков наверняка появится.