Совсем недавно я писал об изменении цикла разработки Mozilla Firefox и вот, спустя несколько недель после выхода финальной версии IE9, Microsoft представляет Internet Explorer 10 Platform Preview 1. Означает ли это, что корпорация также решила изменить график выхода новых релизов самого популярного браузера в Сети?

Первую техническую версию Internet Explorer показали на открытии очередной ежегодной конференции разработчиков MIX в Лас-Вегасе. Как и ожидалось, упор в ней сделан на аппаратное ускорение (притом не только графики) и поддержку новых форматов – многие аналитики критиковали IE9, говоря, что его сложно назвать современным браузером, несмотря на огромную работу, проделанную программистами корпорации.

Сайт www.ietestdrive.com

Речь идет в основном о расширениях CSS3 (описывающий стили оформления страниц язык): CSS3 Multi-column Layout, CSS3 Grid Layout, CSS3 Flexible Box Layout, CSS3 Gradients и ES5 Strict Mode. Кроме того, разработчики Microsoft показали возможности изолированного выполнения JavaScript (уже есть, например, в Google Chrome), а также работу браузера на устройстве с процессором ARM.

Дин Хачамович, вице-президент Microsoft по разработке Internet Explorer, сообщил о намерении корпорации улучшать поддержку веб-стандартов в каждой новой версии Explorer. Забавный факт, но даже здесь Microsoft осталось верна своим принципам – для согласования спецификаций был открыт специальный ресурс www.html5labs.com. Зачем это нужно, когда есть уважаемая организация W3C, мне понять сложно.

Разумеется, всех собравшихся волновал вопрос, озвученный в начале. Представитель корпорации заявил, что разработка IE10 началась всего три недели назад и выпускать новые версии так же часто, как это делает Google в Microsoft не намерены. Десятая версия браузера войдет в состав Windows 8 и станет доступна только в 2012 году. Новые версии для разработчиков будут появляться каждые 8-12 недель (примерно с такой частотой обновлялся IE9), а работать они будут только на Windows 7 – Windows Vista уже не поддерживается.

Скачать Internet Explorer 10 Platform Preview 1 можно на специальном сайте, на котором также доступно огромное количество тестов.

В общем, никакой сенсации не получилось – совершенно очевидно, что девятая версия Explorer проигрывает конкурентам в смысле поддержки стандартов и в Microsoft решили исправить ситуацию к выходу новой версии Windows. Отсюда же и адаптация браузера для платформы ARM – Windows 8 будет ее поддерживать. Менять релиз-цикл программы и чаще выпускать новые стабильные версии (по примеру Google и Mozilla) в Microsoft не собираются.