На днях британский таблоид Daily Mail написал о рассекреченном докладе ФБР, который будто бы доказывает, что шестьдесят лет назад в Соединённых Штатах потерпели крушение летающие тарелки неизвестного происхождения.

Daily Mail – это жёлтая газета, и ей нет веры, но документ, на который ссылается статья, действительно лежит на сайте ФБР и действительно описывает загадочные летательные аппараты, разбившиеся в пустыне. В каждом аппарате якобы обнаружены останки трёх человекообразных существ ростом около метра.

Эту историю, несмотря на её очевидную недостоверность, перепечатали все, кто только мог. Никто почему-то даже не попытался разобраться, что к чему, хотя это совсем просто. Чтобы найти ответ, нужен всего лишь один запрос к Google. И он, этот ответ, в известном смысле даже забавнее, чем старая сказка про инопланетян из Розуэлла, которую и так все знают.

Достаточно прочитать коротенький доклад до конца, чтобы стало ясно: он не сообщает о самом инциденте, а лишь передаёт сведения, полученные следствием ВВС от информаторов. Его автор не видел ни тарелок, ни их мёртвых пилотов, ни даже источника данных, которым пользовались следователи ВВС.

Вот он, агент ФБР по имени Гай Хоттел, который написал доклад про летающие тарелки
Из документа вымараны все имена, кроме имени написавшего его агента ФБР: Гай Хоттел. Этой зацепки более чем достаточно. Если ограничить поиск в Google страницами, опубликованными с 1995 до 2010 года и содержащими словосочетание “Guy Hottel”, выясняется, что документ опубликован давным-давно.

Более того, история, которая в нём описана, никогда не была особым секретом. Поводом для расследования, закончившегося появлением доклада, стали похождения пары мошенников в конце сороковых годов. Они никак не могли не привлечь к себе внимания публики – и привлекли, конечно же.

Вот краткое изложение тех событий. Интересующиеся без труда найдут более подробные версии; есть даже документальные фильмы – последний снят в 2003 году и называется The Other Side of Truth. Почему в Daily Mail ухватились за доклад Хоттела лишь теперь – загадка.

Одного мошенника звали Силас Ньютон, а другого – Лео Гебауэр. Они утверждали, что построили механизм для поиска газа и нефти, основанный на инопланетных технологиях. Откуда инопланетяне? Как раз оттуда, из разбившихся летающих тарелок. С помощью этой байки они с переменным успехом охмуряли инвесторов (берите на заметку, современные стартаперы!).

Попутно эти деятели ухитрились убедить в существовании инопланетян колумниста журнала Variety, который в итоге опубликовал целую книгу под названием Behind the Flying Saucers. Инвесторы оказались менее легковерными, и один из них упрятал парочку за решётку.

Известна цепочка контактов, связывающая Ньютона и Гебауэра с фэбээровцем Гаем Хоттелом. Всё началось с того, что Силас Ньютон рассказал про инопланетных коротышек и тарелки сотруднику радиостанции, которого звали Джордж Кёлер. Кёлер передал рассказ некому Морли Дэвису, от которого, в свою очередь, о летающих тарелках узнали Джек Мёрфи и человек по фамилии ван Хом. От них эти сведения попадают к торговцу подержанными автомобилями Руди Фику, который сообщает их редактору газеты Wyandotte Echo, издаваемой в городе Канзас-Сити.

Дальше – просто. Номер газеты с сенсационной статьёй про инопланетян оказался в руках следователя ВВС, а уж он пересказал её агенту ФБР Гаю Хоттелу. Хоттел с чувством выполненного долга настучал узнанное на пишущей машинке и отправил директору ФБР Эдгару Гуверу. Дело сделано. Он, конечно, не рассчитывал, что через несколько десятилетий появится интернет, доклад повесят на сайте Бюро, и его будут обсуждать совершенно посторонние люди.

Поскольку появлению документа предшествовала публикация в газете, трудно отделаться от подозрения, что история имеет все шансы повториться. Кто знает, может, как раз сейчас где-то ещё один агент ФБР с очень серьёзным выражением лица набивает похожий доклад на своём ноутбуке. В нём он пересказывает статью Daily Mail и даже не догадывается, какого слона раздуют из этой мухи лет через пятьдесят, когда рассекретят и его электронное письмо.