Если вдуматься, то только дизайнерская мысль, ориентированная на далекое будущее, а не зацикленная на жажде скорой коммерческой выгоды, способна творить по-настоящему революционные проекты. Похоже, что именно таким проектом является концепт ноутбука LIFEBOOK X2 корейского дизайнера Пак Хюн Чина (Park Hyun Jin). Хотя этот трансформер выглядит очень футуристично, однако создан на основе технологий, потенциально доступных уже сейчас.

Концепт складного ноутбука

В разложенном виде LIFEBOOK X2 представляет собой полноразмерный ноутбук с диагональю 15 дюймов и полноценной кнопочной клавиатурой. В таком виде от стандартного ноутбука LIFEBOOK X2 отличается лишь парой нюансов: на месте сгиба экран пересекает шов, клавиатура размещается на половине пространства, и края ноутбука немного загибаются.

LIFEBOOK X2

В сложенном виде LIFEBOOK X2 напоминает размерам Sony Vaio P и способен поместится даже в женской сумочке. Однако, это далеко не все возможности данного концепта. Благодаря сенсорному дисплею есть и промежуточной вариант использования, когда задействована только верхняя половина экрана, а вторая его часть превращается в виртуальную сенсорную клавиатуру. В результате получаем небольшой субноутбук.

Fujitsu LIFEBOOK X2

Понятно, что говорить о какой-либо серьезной технической начинке не приходится – слишком мало места. С другой стороны, опыт того же Vaio P показывает, что в такой “бутерброд” можно воткнуть не самый последний процессор. А если вспомнить обещание Microsoft выпустить восьмую версию Windows c поддержкой процессоров ARM, то перспективы у концепта вполне хорошие.