Геосоциальные сервисы вроде Foursquare становятся популярны. Люди отмечают на карте своё местоположение, делятся полезной информацией относительно тех или иных заведений… Но это для простых людей, а как же, спрашивается, бомжи?

В своё время у американских бродяг был собственный пиктографический язык, который поразительно напоминает систему меток в Foursquare. Только тут они даются не за то, что человек остановился в каком-либо месте какое-либо количество раз, их рисуют сами бездомные на стенах и заборах. Эти пиктограммы сообщают о том, что следует ожидать от местности.

Пиктограммы американских бомжей

Например “I8” значит, что здесь бомжа накормили, значок, похожий на пейсы (а точнее на часть парика судьи) означает, что тут живёт судья, а пейсы в кружке – суд или полицейский участок. Пиктограммами американские бездомные сообщают друг другу, что из этого места нужно срочно убираться, тут живёт человек с ружьём, а здесь можно поспать. Несколько знаков могут складываться в фразу

Хотя на Foursquare обретаются в основном достаточно успешные люди, бомжам со смартфонами (есть, есть такие) тоже теперь есть смысл заходить туда и чекиниться – по крайней мере после подключения дополнительного сервиса Fearsquare. Этот сервис подключён к базам данных полиции и позволяет посмотреть, сколько в тех местах, куда пользователь заходил, было совершено преступлений разной тяжести.

Увы, всё это пока доступно только для британских бомжей, но создатели Fearsquare обещают вскоре добавить данные и по другим странам.