Компьютерных устройств вокруг нас всё больше, но взаимодействуют между собой они по-прежнему мучительно плохо. Конечно, были времена и похуже: когда-то нужно было соединять компьютеры проводами по COM-порту и одновременно на обоих выбирать режим соединения в Norton Commander. Но и сейчас не так-то просто переправить фотографию или ссылку с компьютера на телефон или с телефона на медиацентр. Возможно ли сделать это как-то более элегантно?

Пранав Мистри, основавший компанию Sparsh (на хинди это слово означает “касание” или что-то вроде того), занят решением именно этой проблемы. Он говорит, что копирование должно происходить совершенно естественно: тыкаем пальцем в объект на экране одного компьютера, тыкаем на экран другого, и нужная информация сразу же копируется. Нам же предлагается представить, что посредником является наше тело.

Как такое возможно? Конечно, это только красивые слова – на самом деле файл на одном компьютере будет незаметно для пользователя загружен на сервер, а на другом – скачан. Но это не даёт ответа на вопрос, как устройство определяет, кто к нему прикоснулся и нужно ли вообще что-то копировать.

Ответов на эти вопросы создатель Sparsh не даёт, а возможности скачать программу и попробовать пока нет. Похоже, созданный им прототип интерфейса копирует всё подряд, а вставляет данные, скопированные последними. Ни о какой идентификации пользователей речи тоже не идёт.

Пока что Sparsh – это отдельное приложение, однако разработчик сообщает, что лучше всего такая функция будет смотреться встроенной в операционную систему и что он рассматривает вариант встраивания Sparsh в Google Android.

Очевидно и то, что Sparsh в силу необходимости прикасаться к экрану требует наличия тачскрина, а это заметно ограничивает выбор техники. К примеру, настольных компьютеров и ноутбуков с тачскринами пока не так много.

В общем, Sparsh пока не назовёшь продуманным, однако его автор правильно видит проблему и предложенный им способ прекрасно демонстрирует то направление, в котором нужно искать решение.

Для iPhone, кстати, есть куда менее утопические и уже работающие программы, посвящённые той же теме: к примеру, Pastebot и Handoff. Pastebot, будучи запущенным на телефоне, перехватывает текст, копируемый на компьютере в буфер обмена; также можно отправить что-нибудь в обратном направлении. Handoff может послать на iPhone или iPad ссылку на веб-страницу или место на карте, к тому же поддерживает push-уведомления.

Нельзя сказать и того, что разработчики операционных систем не думают над этой проблемой. В Apple недавно встроили в iOS возможность посылать видео, проигрывающееся на мобильном устройстве, на телеприставку AppleTV (интерфейс называется AirPlay), а в следующую версию Mac OS X будет встроен механизм AirDrop, позволяющий обмениваться файлами между компьютерами по самоорганизующейся сети Wi-Fi.