50 лет назад мы (СССР или всё человечество, кому как больше нравится) одержали великую победу. Куда более великую, возможно, чем победа во Второй Мировой. Пилотируемый человеком летательный аппарат покинул пределы атмосферы, а затем, что ещё более важно, вернулся обратно.

Пожалуй, нигде дате 12 апреля не уделялось столько внимания, как в СССР и потом в России. Закономерно: для Советского Союза это действительно была колоссальная научная, политическая и моральная победа, а для постсоветской России… Что ж, страна на протяжении двух десятилетий живёт достижениями давно минувших лет, предпочитая закатанные в бронзу прошлые прорывы, победы, химеры и вождей извечно туманному и неопределённому будущему. Ну да полноте, не будем о грустном.

Сегодня, в конце концов, праздник: 50 лет полёту Юрия Гагарина, светлая ему память. В кои-то веки эту дату отмечают во всём мире – самыми различными способами.

Для США, например, 12 апреля – ещё и 30-летие первого запуска космического корабля многоразового использования (старт шаттла “Коламбия” 12 апреля 1981 года был, в свою очередь, приурочен к 20-й годовщине полёта Юрия Гагарина). По этому случаю NASA проводит телеконференцию с нынешними обитателями МКС – российскими космонавтами Андреем Борисенко и Александром Самокутяевым, американскими астронавтами Кэтрин (Кэйди) Коулмэн и Роном Гарэном, а также европейским астронавтом Паоло Несполи.

Кэйди Коулмэн теперь войдёт в мировую историю как участник первого в истории “наземно-космического дуэта” – она сыграла на флейте вместе с объектом своего давнего поклонения, солистом Jethro Tull Иеном Андерсоном, который в этот момент находился на Земле (а конкретнее – в России, в Перми). Вдвоём они исполнили “Буре” – композицию, которую Jethro Tull играли в ходе своего тура аж в 1969 году.

Эта же композиция звучала, говорится в пресс-релизе NASA, когда Нил Армстронг и Базз Олдрин вступили на поверхность Луны.

В Москву налетел космическим ураганом легендарный французский электронщик Дидье Маруани со своей командой Space: завтра (увы, не сегодня) они играют в Кремле.

Ну, а главный кремлёвский обитатель – Президент Дмитрий Медведев – поздравил из подмосковного Королёва экипаж МКС и заявил, что космос является для России приоритетом…

Откровенно говоря, человечество сделало для освоения космоса очень много – и в то же время очень и очень мало.

Венцом достижений остаётся высадка американцев на Луну в 1969-1972 годах. С тех пор прошло уже сорок лет, но дальше улетели только автоматические зонды. Хоть о планах освоить Луну и Марс любят поговорить правители и России, и США, и Китая, рвущегося в занебесье на “позаимствованных” технологиях, в действительности никто не суётся дальше орбиты родной планеты.

Возможно, должно пройти ещё лет пятьдесят, прежде чем описываемое в “2001: Космической одиссее” Кубрика станет реальностью.

Но для этого должны произойти не только технологические изменения, но и сдвиг в массовом сознании. Ведь если вдуматься, сейчас у нашего мира есть спрос на что угодно, но только не на геройство и не на “журавлей в небе” (и выше). Мы сами себя прижали к земле – на кой сдался космос человеку начала ХХI века, прагматику до мозга костей? Новая машина, смартфон с повсеместным доступом в интернет, чтобы с помощью фейсбуков можно было денно и нощно тешить себя иллюзией Свободы и Приобщённости – смело отметая как ненужные иллюзии всё, что связано с космосом.

А для тех, кто без него жить не может, так извольте пожаловать в EVE Online…

Остаётся надеяться, что мысль есть деяние и всё, что человек себе когда-либо помыслил, рано или поздно приобретает реальные очертания, сколь бы безумными (или еретическими) ни казались фантазии. Глядишь, ещё кто-нибудь из ныне живущих сможет без рукавицы прикоснуться к промерзавшим сотни миллионы лет горным породам Марса.

50 лет с начала Космической Эры: это только начало?

А ещё лет через сто полёт на Луну станет обычным делом; практически не изнашиваемые частные космические корабли будут оснащены, как в нынешних компьютерных играх, практически вечными двигателями и стоить будут не сильно дороже нынешнего элитного автомобиля.

А потом, ещё через пятьдесят лет, ринутся первые гигантские корабли с колонистами через Что-то, Очень Напоминающее Гиперпространство, уже столь детально проработанное поколениями писателей-фантастов и киносценаристов, что никто и не удивится открывающемуся внутри него Зрелищу.

А ещё лет через пятьдесят закружится на орбите далёкой необитаемой экзопланеты Что-то, Очень Напоминающее станцию “Вавилон-5″…

Однако, если посмотреть с холодным вниманьем вокруг, современные фантазии человечества о будущем пронизаны не чаяньем счастья и благополучия, а безысходным до упоённой злорадности предчувствием междоусобных войн и борьбы с чужими (и обязательно намного более могущественными) цивилизациями.

И подспудным утверждением, что нынешний миропорядок вечен, так что и в космос человечество потащит всё своё самое мрачное наследие.

“Всего два с половиной века назад половина человечества была уверена, что чёрного кобеля не отмоешь добела и что человек как зверем был, так зверем и останется, и было достаточно оснований думать именно так”, – говорит персонаж братьев Стругацких. Персонаж, который в итоге ринется сквозь время обратно именно на те самые два с половиной века назад, в недружелюбную эпоху, которой решил принадлежать без остатка, увидев её же на другой планете.

Стругацкие написали “Попытку к бегству” в 1962 году, на следующий год после полёта Юрия Гагарина. Что-нибудь изменилось с тех пор? Да ничего.

О каком освоении далёкого космоса человечеством может идти речь, если самого человечества как сколько-нибудь единого целого и не существует? Если мы, люди, относящиеся вроде бы к одному и тому же биологическому виду homo sapiens, боимся и ненавидим и себя, и друг друга, усердно взыскуя – и успешно находя – пищу для своих фобий, как и причины бережно их охранять? Они нашему поколению, видно, куда дороже его будущего, которое, как и всегда, “иль пусто, иль темно”.

И всё же хочется надеяться, что нашим детям будет плевать на далеко идущие планы сильных мира сего на их счёт и они снова задерут закружившиеся от новой старой Мечты головы – и…

Сегодня 50 лет с того момента, как человечество впервые оторвалось от Земли. С Днём Космонавтики! Per Aspera Ad Astra!