Из детских книжек нам всем известно, что в 2000 году необходимость в живых учителях отпадёт – их несомненно заменят роботы. Такие железные товарищи с лампой вместо носа и скрипучим синтезированным голосом. Мало кто догадывается, что по-настоящему профессию учителя оккупируют гигантские белые яйца.

По крайней мере, в Южной Корее – там детей уже обучают большие круглые роботы. Пока только английскому языку, потому, что в стране не хватает англоязычных преподавателей. Серьёзно – так сказал доктор Мунсан Ким из корейского Института науки и технологий.

Он говорит, что не видит в ближайшем будущем иного решения проблемы, нежели применение роботов. К тому же, учёный видит множество преимуществ у роботизированного преподавателя перед обычным. “Они хорошо подают материал, причём качество подачи не меняется с каждым разом”, – говорит Мунсан.

“Они могут функционировать автономно, – продолжает он, – В этом смысле они определённо лучше людей. Нетрудно представить, что детям интереснее общаться с роботом, чем с человеком. Хорошее произношение, ролевые игры… Они не устают, даже если работают по восемь часов в день.”

Сейчас робояйца проходят трёхмесячные испытания в сельских школах Кореи. Мунсан говорит, что иностранцы боятся ехать в сельскую местность, так что роботы – это отличная альтернатива. Что же у них там на селе творится?..