В большинстве современных жидкокристаллических дисплеев используется либо ламповая, либо светодиодная подсветка. Как несложно догадаться, именно она, в основном, и “отъедает” от жизни аккумулятора устройства. Какой может быть выход в этой ситуации? Ждать, когда OLED подешевеет? Переходить на электронную бумагу, которая пока хороша только для статичного текста? Один умелец предлагает другое решение: что если задействовать энергию Солнца, причём напрямую?

Суть его изобретения проста: к дисплею устройства подключается оптоволоконный кабель, на другой конец которого с помощью увеличительного стекла концентрируется пучок света. Разумеется, у технологии есть множество недостатков, которые автор сам признаёт. Конечно же, ночью этот метод бесполезен, к тому же, существует постоянная необходимость перефокусировать линзу. Плюс ко всему, эта конструкция перегревается, да и оптоволоконный кабель недёшево стоит.

Тем не менее, автор изобретения уже мечтает о домах, крыши которых снабжены небольшими линзами, которые собирают солнечный свет и направляют его в разные части дома. Например, он считает, что можно было бы заряжать технику на основе солнечных батарей даже в тех частях здания, где обычно темно.