В компании Valve, создавшей Half-Life и Portal, любят не только компьютерные игры. В последнее время там сильно увлекаются ARG – играми в альтернативной реальности. Анонс Portal 2 год назад сопровождался тайными посланиями в первой части игры, а теперь основатель Valve Гейб Ньюэлл разослал в игровые издания картинки, скрывающие в себе секретный код.

Файлы с изображениями носили названия вроде sort eco probes.jpg или booster corpse.jpg, все они – анаграммы на слова “reboot process” – “процесс перезагрузки”. Тем, кто играл в первый Portal несложно будет догадаться, что там перезагружается.

Сложенная из кусочков и инвертированная картинка представляет собой вот такую шарообразную штуковину.

Написанный на ней код тоже быстро расшифровали. На выходе получилось сообщение, подтверждающие догадки о том, что недобрый и полусумасшедший компьютер из игры пережил уничтожение в первой части и снова порадует своими выходками во второй.

Но и в это сообщение вшифровано ещё одно: “4/19/2011_7AM=4/15/2011_9AM”. Явно две даты – 15 и 19 апреля 2011 года. Что случится в эти числа? Не выйдет ли вдруг Portal 2 раньше назначенного срока? Или, может, вдруг анонсируют Half-Life 2 Episode 3?

Это, впрочем, ещё очень лёгкие задачки. По крайней мере, по сравнению со вторым, идущим параллельно, расследованием. Началось оно с того, что игроки обнаружили связанные секреты в наборе игр The Potato Sack (“Мешок картошки”), продававшегося в Steam. В играх нашлись знаки, коды и секретные уровни, ведущие к возможности скачать ещё более загадочные файлы или получить ссылки на аккаунты вымышленных персонажей в Facebook и Twitter, также дающих ключи к головоломкам.

В этом ролике, к примеру, незаметно для зрителя мелькают кадры с загадочной формулой и очередными кодами.

Вся история пока выглядит несколько запутанной, но можно не сомневаться, что через несколько дней толпа энтузиастов всё расшифрует и найдёт все секреты. Пока что были добыты только разнообразные картинки.

В Valve стараются развлекать и тех, кто не очень любит секретные послания и коды. По Portal сделали неплохой комикс, первый выпуск которого уже можно полистать на сайте, а второй будет в ближайшее время. Впрочем, можно не сомневаться, что и в комикс что-нибудь вшифровали.