В Microsoft Research придумали язык программирования, приспособленный для создания программ прямо на мобильных устройствах с тачскрином. Важен, впрочем, не сам язык, а неотрывная от него оболочка, предназначенная для написания программ: её интерфейс сделан таким образом, чтобы можно было поменьше печатать и побольше выбирать пальцем из готовых списков.

Сам язык чем-то напоминает Visual Basic – с конструкциями if..then, без лишних скобочек и с поддержкой объектно-ориентированного программирования. Но самое главное – это то, что здесь можно напрямую обращаться к функциям телефона на Windows Phone 7 – фотоаппарату и фотогалерее, плееру, главному экрану и так далее.

“Способ взаимодействия с компьютерными устройствами меняется: тачскрины приходят на смену клавиатурам; мобильные устройства часто снабжены дополнительными сенсорами вроде датчика местоположения или движения, и всегда соединены с облаком”, – пишут создатели TouchStudio в анонсе программы. Они обещают, что новый язык поможет легко и просто использовать эти новые тенденции.

Первая версия TouchStudio уже доступна в Windows Phone 7 marketplace. К сожалению, нигде не описан довольно важный момент: разрешено ли пользователям делиться друг с другом созданными программами и как этот процесс может быть организован.

В Google, кстати, работают над похожей штукой для Google Android – гугловский вариант среды разработки программ для телефонов называется App Inventor и проходит тестирование ещё с лета 2010 года.