Сэр Ричард Брэнсон широко известен среди технократов как, с одной стороны, создатель успешного проекта по коммерческому освоению орбитального пространства Virgin Galactic, а с другой – как человек, обладающий совершенно потрясающими энтузиазмом и энергетикой. Скорее всего, именно эта энергетика позволяет Брэнсону принимать самое активное участие в создании наиболее перспективных и высокотехнологичных проектов современности. Буквально вчера Брэнсон совместно с Google добавил в хайтек-ожерелье Virgin новую жемчужину: проект по исследованию глубин океанов Virgin Oceanic (запись в блоге Брэнсона).

Девиз проекта – “исследовать последние неизвестные рубежи нашей планеты”. Действительно, задача изучения океана и получения научных данных с его глубин стоит весьма остро. Ведь даже на Луне побывало больше людей, чем в океанских впадинах на родной планете. В этом проявляется связь между космическими и подводными амбициями Брэнсона. Он говорит:

“Представьте себе планету, 70 процентов которой покрыто водой. Представьте, что её населяют “разумные” обитатели, которые за две тысячи лет исследовали ноль процентов её самых глубоких точек и нанесли на карту всего три процента подводной поверхности. Представьте, что из всех известных биологических видов на этой планете всего десять процентов живут на суше, остальные – в океане. Думаете, я заснул под научно-фантастический блокбастер? Нет, эта планета – Земля”.

Кроме того, покорение океана станет очередным технологическим триумфом, поскольку транспортные средства, способные работать в условиях высокого давления, весьма нетривиальны в реализации. Промо-ролик ниже:
Virgin Oceanic Sub Teaser Trailer HD

Помимо самого Ричарда Брэнсона, в проекте участвуют исследователь Крис Уэлш (Chris Welsh) и специалист по разработке подводных судов Грэхэм Хокс (Graham Hawkes). В рамках НИОКР разработана однопилотная субмарина, способная посетить самые глубокие точки каждого из океанов Земли. Судно, обладающее характерной крылатой формой, разработано на основе самых современных композиционных материалов и решений в области прикладной гидродинамики.

Разработчики планируют за два года совершить пять погружений. Так, при погружении в Марианскую впадину (Тихий океан, глубина 11 022 м) субмариной будет управлять Крис Уэлш, а во время посещения Пуэрто-риканской впадины (Атлантический океан, 8 605 м) управление возьмёт на себя Брэнсон. Более точное расписание погружений будет объявлено позже.

Virgin Oceanic сотрудничают с наиболее влиятельными научными организациями мира. Учёные получат все данные, которые будут собраны в ходе погружений. Им предстоит занести в каталоги формы жизни, которые ещё никогда не встречались человеку.

Важная, хотя и предсказуемая роль отводится Google: хайтек-гигант займётся ведением хронологии исследований, включая полное протоколирование погружений, уведомлением общественности о результатах исследований ну и, конечно же, пополнением базы данных сервиса Google Maps: судя по всему, в обозримом будущем на картах корпорации появятся подробные карты морского дна.

Совершенно прекрасная затея, словом. Думаю, будет уместно выразить искреннее восхищение деятельностью сэра Ричарда Брэнсона: фраза “человек, который меняет мир” характеризует его как, пожалуй, никого другого. Причём меняет в очевидно лучшую сторону, в отличие от всех этих персонажей, которых мы изо дня в день имеем несчастье наблюдать в выпусках новостей.