На днях стало известно, что Правительственная комиссия по информационным технологиям и инновациям одобрила создание национальной программной платформы (НПП). Эта новость вызвала огромный поток комментариев в средствах массовой информации и социальных сетях. Как водится, доморощенные эксперты говорят о “распиле” и “откатах”. Полагаю, стоит попробовать собрать известные факты и посмотреть на них без предвзятости.

Если абстрагироваться от многочисленных комментариев, то новостей не так уж много и неожиданными их назвать сложно. Как и предполагалось, в Минэкономразвития составили перечень технологических платформ, который и был утвержден комиссией. Кроме того, на сайте министерства доступна справка, расшифровывающая подготовленный перечень. Как видите, официальных документов не так много, но аналитики ухитрялись создавать проблему и по менее серьёзным поводам.

НПП идёт четвёртым номером в перечне – после “Медицины будущего”, “Биоиндустрии и биоресурсов”, а также “Биоэнергетики”. Координатором развития платформы станет (вполне ожидаемо) входящая в ГК “Ростехнологии” компания ОАО “Концерн “Сириус”. Кстати, следом за национальной программной в этом списке стоит суперкомпьютерная технологическая платформа (и тоже национальная), но о ней стоит говорить отдельно.

Наибольший интерес представляет не перечень сам по себе, а опубликованная на сайте Минэкономразвития справка к нему. Она определяет технологические направления, а также описывает предполагаемые задачи и основные результаты создания технологической платформы. Об этом уже много писали, и ничего нового в справке не появилось – так что цитировать документ я не буду. Самая, на мой взгляд, интересная его часть – классификация результатов по срокам. Разработка платформы делится на три этапа, притом первый из них (2011-2012 гг.) предполагает в основном создание соответствующей инфраструктуры и типовых решений, а также выработку стандартов, организацию правовой поддержки платформы (внесение изменений в законодательство) и создание центров компетенции.

Ещё одна интересная часть справки – список технологий, которые предполагается развивать в рамках платформы. Думаю, что дублировать тут текст не стоит. Во-первых, он довольно длинный, а во-вторых, достаточно сказать, что министерство подготовило грамотный и вменяемый документ, задающий направление развития НПП до 2020 года. Особой конкретики здесь вы не найдёте, но она и не нужна – достаточно определить лишь общие положения.

По словам генерального директора “Сириуса”, в консорциум разработчиков НПП входит более 130 компаний. Их список не регламентируется государством и будет расширяться. Также известно, что в течение 2011-2012 гг. на разработку платформы из казны выделят 490 миллионов рублей: “Этих средств явно недостаточно, поэтому необходимо сотрудничество государства и разработчиков”, – сообщил г-н Ухлинов журналистам “Ведомостей”. В этой же статье сказано, что появления первых коммерческих продуктов НПП генеральный директор “Сириуса” ожидает к концу 2011 года. Полагаю, что слово “коммерческих” требует дополнительных пояснений. До сих пор предполагалось, что в составе НПП будут преимущественно свободные продукты. Впрочем, делать далеко идущие выводы на основе одной газетной публикации не стоит – нельзя исключить, что наши коллеги не совсем правильно поняли спикера.

Дальнейшее развитие событий напоминало эффект брошенного в воду камня. Кому-то не понравилось, что “Сириус” будет единственным координатором национальной программной платформы. Дескать, скоро появится ещё один государственный монополист и дело кончится очередным “распилом”. Говорили, что во входящих в ГК “Ростехнологии” компаниях дела идут плохо и многие из них стоят на гране банкротства. Естественно, в очередной раз всплыли мифическое животное под названием “Национальная ОС” (это я даже комментировать не буду) и сказка о 88 миллиардах, которые потратят на её создание.

На самом деле единственные официальные документы, которые были недавно опубликованы, – перечень платформ и расшифровывающая его справка. Прежде чем делать какие-то выводы, экспертам стоит дождаться чего-то более существенного. Заслуживает внимания и комментарий генерального директора “Сириуса”. Слухи о национальной ОС и 88 миллиардах имеют под собой мало оснований – аналитики не потрудились выяснить, что эту сумму потратят на всю программу “Информационное общество” до 2020 года. На НПП планируется выделить только 490 миллионов рублей в течение двух лет (совершенно вменяемые в масштабах государства деньги) – о дальнейшем финансировании платформы пока ничего не известно.

Если же говорить о конкуренции – созданием НПП занимается не только ГК “Ростехнологии” через ОАО «Концерн «Сириус». В ближайшее время я постараюсь получить официальные комментарии участников процесса. Пока могу сказать, что в кулуарных разговорах конкуренты “Сириуса” не разделяют опасений аналитиков.