Я тут как-то писал про роботов-убийц и упоминал в статье забавную машинку из серии Talon – фактически, единственного робота, который как-то напоминает робота-солдата (одна его модель оборудована мелкокалиберными стволами). Но Talon используются не только и не столько для убийства (насколько я знаю, ни один робот этой серии пока никого в реальности даже не ранил), а для многих других целей – разведки, например или вот сейчас некоторые из них работают в Фукусиме на атомной электростанции. Но самое интересное не это, а то, каким образом ими управляют.

Управляют ими с помощью контроллеров приставки Xbox 360 – вот этих самых, с разноцветными кнопочками и двумя аналоговыми джойстиками. Роботов Talon, которые работают в условиях высокого радиационного заражения, в Японию привезла американская фирма QinetiQ North America. Благодаря этим машинам операторы могут увидеть наконец, что творится в стенах разрушенных энергоблоков АЭС, куда людям, определённо, не стоит совать нос.

Оказывается, кстати, многие американские роботы во время спасательных или военных операций управляются именно с помощью этих устройств. Почему? Ну сами посудите, удобно, да ещё и к Windows без проблем цепляются. Кстати, в Японии Xbox 360 продаётся очень плохо, в отличии от других стран. Там его практически поштучно продают. В цунами, между прочим, погибли 5600 приставок Microsoft – впрочем Playstation 3 в море ещё больше унесло – 12000 штук.