Около года назад произошло возрождение марки Commodore, под которой с семдидесятых до девяностых годов продавались крайне популярные (и знаменитые до сих пор) компьютеры. В 1994 году фирма Commodore Internetional обанкротилась, а в 2010 права на использование названий Commodore и Atari были выкуплены независимым предпринимателем Барри Альтманом. Свою новую компанию Альтман назвал Commodore USA и уже вплотную занялся производством и продажей компьютеров.

Две модели “новых Commodore” уже можно купить – это компьютеры Commodore VIC-Pro и Commodore VIC-Slim. Дизайном они отдалённо напоминают старые Commodore, но внутри у них куда более современная начинка: x86-совместимые процессоры, приводы чтения и записи DVD, порты USB, видеовыходы VGA и т.п. В качестве операционной системы выбран дистрибутив Ubuntu, но при желании можно установить и Windows. Пожалуй, главное, что эти машины унаследовали от старичков Commodore – решение интегрировать корпус компьютера с клавиатурой.

В ближайшие несколько недель ожидается начало поставок новой модели, позаимствовавшей имя легендарного Commodore 64. Впрочем, не только имя: внешний вид создатели компьютера теперь тоже постарались воссоздать – видимо, в надежде на покупателей, ностальгирующих по “тому самому Commodore”.

Внутри нового Commodore 64 – двуядерный процессор Intel Atom 525, набор микросхем Nvidia Ion2, 2 Гб оперативной памяти DDR3. Компьютер оснащён универсальным картридером, четыремя портами USB, адаптером Wi-Fi (впрочем, разъём для подключения LAN тоже имеется), видеовыходами VGA, DVI и HDMI.

На компьютер предустановлен дистрибутив Ubuntu 10.04 LTS, а впоследствии покупатели смогут получить по почте компакт-диск с эмулятором Commodore, операционной системой Commodore OS 1.0 и набором старых игр с Commodore 64. Цена удовольствия – 595 долларов США.