Стоило Microsoft начать продавать модули Kinect для приставки Xbox 360, как им стали находить самые разнообразные применения – от управления роботами до средств навигации в виртуальной реальности, музыкальных инструментов и 3D-моделирования. Студенты Массачусетского Технологического университета предлагают очередную идею – приспособить Kinect для усовершенствования средств проведения видеоконференций.

Написанная ими программа распознаёт силуэты людей, находящихся в кадре и сопоставляет их с голосами. Благодаря этому на картинке с камеры над головой у каждого участника может появляться его имя и время, которое он говорит. Последнее, вероятно, должно помочь контролировать время выступлений и не давать болтать слишком долго. К тому же реализован интересный эффект – камера фокусируется на говорящем человеке, помогая зрителю обратить на него внимание (тогда как остальные участники беседы будут слегка не в фокусе).

Возможно также создавать так называемые “приватные зоны”, изображение которых будет замазываться. Можно отойти вглубь комнаты и сделать что-то, что не увидят собеседники на другом конце. Наверное, это будет удобно, чтобы состроить рожу или, к примеру, в ярости пнуть стул, выпуская пар после не слишком удачных переговоров. Ну или хотя бы налить себе кофе и съесть бублик в чуть менее напряжённой обстановке.

Студенты также предлагают использовать Kinect для измерения расстояния между предметами. Каждый предмет для этого должен быть снабжён специальным маркером, зато благодаря нему Kinect сможет показывать стрелочки с отметкой о расстоянии. В качестве примера ситуации, где это может быть полезно, демонстрировалось планирование архитектурного комплекса.

Хоть большинство примеров и кажутся довольно далёкими от реальной жизни (а для серьёзных переговоров вряд ли будут покупать Kinect), они неплохо иллюстрируют очередные потенциальные возможности технологии.