Самая интересная новость о Firefox стала достоянием общественности, когда вышел Firefox 4. Разработчики планируют изменить релиз-цикл продукта – теперь номер основной версии браузера будет меняться один раз в 4-6 месяцев. В частности, уже в этом году мы увидим Firefox 5 и 6. Вероятно, выпустив мощное обновление, в Mozilla собираются принять на вооружение тактику Google, которая обновляет Chrome ещё чаще. Недавно в Сети появились некоторые сведения о следующем большом релизе популярной программы.

Пока что новая версия браузера от недавнего релиза почти не отличается, но журналисты ConceivablyTech взяли на себя труд изучить сайты для разработчиков и смогли выявить некоторые интересные новинки. В Firefox 5 появится множественное выделение вкладок – их можно будет скопом переместить, закрыть или зафиксировать в App Tabs. Кроме того, расширения получат стандартизированную поддержку панели инструментов (что бы это ни значило), прогресс загрузки файлов на удалённый сервер будет отражаться специальный индикатором, а вместо кнопки “Домашняя страница” появятся специальные кнопки на вкладке “Главная”.

Картинка с сайта www.conceivablytech.com

По аналогии с Google Chrome здесь будет встроенный просмотрщик PDF и, возможно, некоторых других популярных форматов. Появится панель задач веб-приложений, и. кроме того, приложения обзаведутся собственными контекстными меню.

Картинка с сайта www.conceivablytech.com

Система управления аутентификацией на веб-сайтах будет значительно улучшена, и появится возможность работы под разными аккаунтами на одном и том же сайте.

Картинка с сайта www.conceivablytech.com

Браузер получит возможность интеграции с социальными сетями. Разместить текущую ссылку на популярных ресурсах можно будет прямо из адресной строки. Подробнее об этом можно прочесть на сайте проекта F1.

Картинка с сайта www.conceivablytech.com

Также на днях стало известно, что юристы Mozilla подготовили новую версию Mozilla Public Licence 2.0-beta2. Предполагалось, что будет выпущен кандидат в релизы, однако внесённые в последний момент изменения потребовали дополнительной оценки текста сообществом.

В новой версии лицензии меняется подход к решению проблемы совместимости продуктов с GPL, а кроме того, юристы компании серьёзно поработали с пожеланиями Software Freedom Law Center и сделали ряд технических правок. Наиболее принципиальные изменения лицензии (по сравнению с действующей) были проведены в первой бета-версии.