Чешский студент Зденек Калал защитил диссертацию на тему компьютерного распознавания образов. И какую диссертацию! Разработанная им система, носящая грозное название Predator (“Хищник”), способна отслеживать перемещения заданного объекта с невероятной точностью. Достаточно обвести какой-нибудь предмет и начать его двигать, и компьютер будет точно перемещать выделение вслед за изображением.

Если посмотреть демонстрационные видео и вглядеться в появляющиеся по бокам экрана серые квадраты, то можно примерно понять, как именно обучается алгоритм. Постепенно добавляя к первоначальному изображению прилегающие фрагменты, он учится видеть объект в других ракурсах. Он отлично отслеживает лицо, руку, едущий по трассе автомобиль и даже бегающую по вольеру панду.

Количество возможных применений, как отмечает сам автор алгоритма, крайне велико: от жестовых компьютерных интерфейсов (вроде тех, что уже делают, – в том числе на основе Microsoft Kinect) до камер слежения, умеющих опознавать людей. Один из примеров даже показывает, как с помощью “Хищника” можно организовать стабилизацию изображения по выбранному объекту.

Зденек Калал разработал свою систему вовсе не в Чехии, а в Суррейском Университете, в Великобритании. На своём сайте он рассказывает о заметном интересе к разработке (по его словам, он получил уже более 150 писем с разными предложениями). Зденек Калал также рассказывает, что его работу принимал Эндрю Фицгиббон, работавший над Microsoft Kinect в Кембридже. Так что, наверное, не исключено, что и это исследование закончит в Microsoft Research.