Многие свободные проекты сегодня порадовали пользователей потрясающими новостями. Некоторые из них могут огорошить: выход GNOME 3 отложен до сентября, Линус Торвальдс планирует выпустить код ядра Linux под лицензией BSD, а Ubuntu станет коммерческим дистрибутивом. И это ещё далеко не самое интересное.

– Ведущие дистрибутивы Linux решили объединиться – сегодня был анонсирован проект Canterbury. В его рамках будет создан дистрибутив нового поколения, который возьмёт всё лучшее от Debian, OpenSUSE, Arch Linux, Gentoo и Grml. Есть также сведения, что Debian может объединиться со Slackware. Похоже, зоопарку дистрибутивов приходит конец. Ура, товарищи!

– Выход GNOME 3 было решено отложить до начала сентября.

– Линус Торвальдс выпустит код ядра Linux под лицензией BSD. По мнению отца-основателя, GPLv2 не устраивает многих коммерческих разработчиков, и смена лицензии станет своеобразной благодарностью за их вклад в разработку ядра. Кроме того, сайт linux.org.ru сообщает о намерении г-на Торвальдса изменить название проекта на GNU/Linups.

– Исходные тексты ядра Linux теперь распространяются через инфраструктуру Skynet.

Вышла новая версия библиотеки libastral.so. Как можно догадаться из названия, она предназначена для передачи данных через астрал.

– Проект KDE проводит лотерею. У вас есть уникальный шанс выиграть бесплатный доступ к свободным программам из каталога проекта всего за 100 евро.

– Сайт linux.org.ru сообщает, что в Canonical приняли решение начать платное распространение Ubuntu. Это связано с увеличением интереса к дистрибутиву.

– Российская компания Etersoft сообщает о сделке с корпорацией Apple. “Сегодня мы объявляем публично о заключении предварительного соглашения о приобретении американской корпорацией Apple 51 процента доли в российской компании Etersoft – известного разработчика решений для запуска Windows-приложений в Unix-системах”, – говорится в пресс-релизе российского разработчика. Как заявил представитель корпорации Apple, целью приобретения является встраивание в MacOS X средства для запуска Windows-программ на уровне ядра, что сделает MacOS X ещё одной платформой для запуска Windows-программ. Ожидается, что после приобретения разработчики Etersoft изменят приоритеты и станут меньше внимания уделять продуктам на платформе GNU/Linux. Сумма сделки пока держится в секрете.

– Во FreeBSD реализовали поддержку запуска бинарных файлов в формате a.out из FreeBSD 1/i386 для архитектуры amd64.

– Nokia опубликовала информацию о недокументированных возможностях Qt и Qt Creator.

– И последняя новость на сегодня. Компания Mozilla представила дополнение для поддержки заголовка DNF (Do Not Fool). С его помощью пользователь может сообщить владельцам сайта, что не хочет, чтобы над ним шутили. К сожалению, наш сайт не поддерживает этот HTTP-заголовок, а потому – с 1 апреля вас, дорогие читатели.

P.S.: Я не могу уследить за всеми забавными новостями и буду весьма признателен читателям за весёлые комментарии с интересными ссылками.