Помните анекдот? Мол, Китай сбросил на СССР термоядерную бомбу, убито пять миллионов, все шумят, ужас и кошмар. Через пару дней новая шумиха: СССР сбросила в ответ на Китай каучуковую бомбу, погибло 50 миллионов человек, бомба продолжает прыгать. Смех смехом, а прыгучие бомбы и мины существовали, и не только в проекте!

В FIDO, помнится, ещё гуляла ещё одна известная шутка о каучуковой бомбе: мол, её разработал Третий Рейх. По-настоящему, всё было наоборот: прыгучая бомба была разработана британцами для борьбы с фашистской Германией.

Конечно, прыгала она не по земле – это глубинная авиабомба, которая была предназначена для разрушения плотин, то есть сбрасывали её в воду с самолёта. И да, она прыгала. Зачем? Перед дамбой обычно были установлены металлические сети, которые должны были не дать снаряду затонуть рядом с основанием плотины. Прыгающая же бомба перед погружением могла отскочить от водной глади несколько раз и таким образом преодолеть заграждения.

Концепт прыгучей бомбы из Popular Mechanics

А вот ещё одна прыгучая бомба (ну не совсем, но тем не менее самокатящаяся), на этот раз выглядящая совершенно безумно. Это, конечно, концепт, но предлагали его на полном серьёзе, он был опубликован в одном из номеров Popular Mechanics за 1944 год (опять немцев давить!).

В проекте описан агрегат, который даст фору своему собрату из анекдота. Это самокатная шипастая бомба. Её следовало сбрасывать на парашюте на линии врага, где она начинала кататься из стороны в сторону, давя врагов, а потом взрываясь в совершенно непредсказуемом месте. Двигаться она должна была за счёт двигателя внутреннего сгорания, встроенного в неё.

Траектория перемещения мин

Впрочем, вот вам настоящие прыгучие… ну хорошо, не бомбы, а мины, зато целое минное поле! Зачем? В DARPA в 2007 году разрабатывали противотанковые мины, которые могли бы перемещаться прыжками. Все мины объединены в сеть. Когда начинается атака, в результате которой целостность минного поля оказывается нарушена, они немедленно перепрыгивают таким образом, чтобы ликвидировать “дыру” в обороне.