Что мы знаем о видеофонах? Прежде всего при упоминании о них вспоминается не будущее, а прошлое. В самом деле, действительно кто-то хочет говорить в большой ящик, который и способен только передавать изображение и звук? Если хотите – никто не мешает, вебкамеры сейчас есть практически в любом ноутбуке и телефоне. Интересно другое: в последнее время люди всё меньше и меньше пользуются, казалось бы, основным преимуществом телефона – возможностью голосового общения на расстоянии. Впрочем, дальше речь пойдёт не только об этой проблеме, но и о некоторых старых видеофонах (между прочим, производились серийно, и телекомы предлагали для них специальные пакеты услуг).

Но обо всём по порядку. Почему же голос перестал быть актуальным? Людям нужен максимально быстрый и удобный способ получения информации от других людей. Когда-то это было голосовое общение, но сейчас есть текстовые сообщения (не важно, SMS, твиттер или E-Mail). Они намного удобнее – не стоит беспокоиться, что отвлечёшь собеседника от важного дела, другая сторона может подумать над ответом без неловкой паузы. Конечно, наивно было думать, что кто-то захочет внести в эту схему ещё один фактор, вмешивающийся в личную жизнь пользователя телефона, – видео.

Видеозвонки – это хорошо в определённых ситуациях. Сейчас у нас есть Skype, есть FaceTime в устройствах Apple… Эти технологии используются нами для определённых целей: увидеть родственников, у которых родился ребёнок, поговорить с любимым человеком – да мало ли что. Но мы точно не хотим каждый раз “светиться” на камеру. Это мы понимаем сейчас, а пару-тройку десятков лет назад всё было по-другому.

Немецкий видеофон 1936 года

Забавно, что первый видеофон мало кто знает – он появился в 1936 году в фашистской Германии. Рейхспочта открыла такой сервис в преддверии немецкой Олимпиады. В Берлине, Лейпциге, Нюрнберге и Мюнхене были установлены специальные пункты, откуда можно было сделать видеозвонок. Развёртка у экрана такого телефона была механической, а для съёмки абонента использовался фотоэлемент с разрешающей способностью 40000 пикселей – вполне недурно даже для современной вебкамеры. Увы, в 1940 году эксперимент закончился – война не терпела занятий всякой бесполезной чепухой.

Видеофон AT&T
В следующий раз попытку сделать видеофонный сервис предприняла американская компания AT&T, эта попытка намного более известна. Небольшие телевизоры с камерами должны были завоевать потребительский рынок, но, разумеется, не завоевали. Во-первых, всё это стоило безумных денег, а во-вторых… это стоило просто ужасно дорого! 16 долларов за минуту разговора – и это в 1968 году. Тогдашние 16 долларов – это далеко не нынешние. В 70-х годах прошлого столетия попытки внедрить сервис полностью провалились, на пятнадцатилетнюю программу внедрения видеофонов было потрачено 500 миллионов долларов, а количество подписчиков на пике популярности составляло около 500 человек.

Конечно, ещё была куча всевозможных концептов, которые либо не претворялись в жизнь, либо были предложены слишком поздно (кому нужен отдельный видеофон в век интернета?). Вот, посмотрите, японская Toshiba выстроила такую махину в 1964 году. Судьба её неизвестна, но, как следует из подписи, стоить она должна была 250 долларов. Стоит нажать на кнопку, и изображение собеседника появится на экране через пять секунд. Вот в этом крохотном окошечке.