Ближе к лету поток связанных со свободным и открытым ПО новостей несколько обмелеет. Но пока разработчики не задумываются об отдыхе и радуют нас регулярными анонсами. Главные новости прошедшей недели – выпуск Firefox 4, заморозка кода GNOME 3 и решение корпорации Google задержать публикацию исходных текстов Android 3.0.

– В Сети появилась информация о взломе сайтов mysql.com и sun.com. Также были атакованы сайты нескольких связанных с ними проектов. Злоумышленники опубликовали список баз данных сервера и некоторых таблиц (в частности, список пользователей). Атака была осуществлена через простейшую уязвимость веб-приложения методом подстановки кода SQL.

– Вышел набор компиляторов GCC 4.6.0.

– Представлен очередной релиз популярного свободного гипервизора Xen 4.1. В новой версии масса улучшений, а кроме того, около 400 связанных с поддержкой Xen коммитов было принято в ядро Linux.

– Корпорация Google приняла решение отложить публикацию исходных текстов высокоуровневых компонентов Android 3.0, распространяемых на условиях лицензии Apache.

– Microsoft подала иск в международную торговую комиссию и в окружной суд западного округа штата Вашингтон против компании Barnes & Noble и двух её субподрядчиков – Foxconn и Inventec. В корпорации считают, что платформа Android использует ряд запатентованных Microsoft технологий, и намерены судиться с производителями устройств. Ранее сходные претензии в отношении Android высказывала Oracle.

– Представлен RTL-дизайн аппаратного кодировщика/декодировщика для контейнера WebM и видеокодека VP8. Все схемы распространяются на условиях лицензии, не требующей от производителей лицензионных отчислений.

– В сообществе Ubuntu наблюдались попытки включить по умолчанию установку некоторых проприетарных компонентов (таких, как проигрыватель Adobe Flash). Управляющий технический совет разработчиков дистрибутива принял решение не активировать эту опцию – по мнению участников совета, это ничем не отличается от помещения данных компонентов в дистрибутив, несмотря на то что программы загружаются из Сети. Как и ранее, пользователям нужно будет самостоятельно поставить галочку “установка стороннего ПО” в окне программы инсталляции ОС.

– Apple планирует заменить Samba на собственную разработку (SMBX) в Mac OS X 10.7 Lion Server. Это связано с невозможностью включения распространяемых на условиях GPLv3 новых версий Samba в коммерческие продукты компании.

– Вышла новая версия медиаплеера VLC 1.1.8. В продукте реализовано несколько улучшений и устранена опасная уязвимость.

– Релиз-кандидат GNOME 3 доступен для тестирования. Код проекта уже заморозили, и новый функционал в нём появляться не будет – разработчики сосредоточат усилия на исправлении ошибок и обновлении переводов. Релиз популярной среды рабочего стола намечен на 6 апреля, желающие протестировать GNOME 3 могут скачать образ LiveCD.

– Представлены корректирующие релизы ядра Linux: 2.6.32.34, 2.6.37.5 и 2.6.38.1.

– Вышел менеджер фотографий Shotwell 0.9. Среди наиболее заметных изменений стоит отметить появление расширяемого инструментария для подготовки плагинов.

– Компания RedHat анонсировала начало бета-тестирования RedHat Enterprise Linux 6.1.

– Состоялся релиз Firefox 4. Если верить статистике Mozilla, пользователи загрузили более сорока одного миллиона копий новой версии браузера. Кроме того, в компании подвели итоги конкурса самых популярных дополнений для Firefox 4.

Доступен первый релиз-кандидат мобильной версии Firefox 4 для платформ Android и Maemo.

– Выпущен корректирующий релиз LibreOffice 3.3.2.

– Через месяц после выхода Debian 6.0 (Squeeze) представлена первая корректирующая сборка популярного дистрибутива – Debian 6.0.1.

– В Ubuntu Software Center добавлена технология WebLive, позволяющая оценить работу приложения без загрузки и установки его на компьютер.

– Вышел Zenwalk 7.0, ориентированный на десктопы дистрибутив, основанный на Slackware. Его идеология состоит в следовании философии дзен и отсутствии лишних украшательств.

– Участники омской LUG протестуют против незаконного использования логотипа Debian местным индивидуальным предпринимателем.

– Как это ни странно – ReactOS ещё жива. Недавно вышел новый релиз этой системы.