В выходные случилась одна знаменательная дата: на 26 марта приходится годовщина появления вируса Melissa, наделавшего в 1999 году страшного шороху. Притом что этот макровирус не обладал деструктивной функциональностью, свои копии он распространял во все концы, во все пределы рьяно до чрезвычайности, а вдобавок прихватывал с собой какой-нибудь документ Word, перекидывая его кому попало.

В 1999 году “Компьютерра” писала:

“Заражению подверглись корпоративные сети корпораций Intel и Microsoft, причём последняя была вынуждена временно прекратить рассылку писем. Двадцать крупнейших клиентов компании Network Associates, специализирующейся на разработке антивирусного ПО, сообщили о проблемах, вызванных новым вирусом; в одной из компаний было заражено сразу 60 тыс. компьютеров. Федеральное бюро расследований США обратилось к нации с предупреждением”.

В общем и целом Melissa обладала довольно хитрым двойным механизмом распространения. Распространяясь в виде вложения в электронное письмо, вирус заражал файлы Microsoft Word 97 и 2000, встраивая свой код в шаблон normal.dot, что позволяло заражать все дальнейшие документы Word.

Кроме того, Melissa была способна вызывать Microsoft Outook и рассылать себя по первым 50 адресам, найденным в клиентской адресной книге, прихватывая, как уже сказано, копию случайного документа. Такой способ распространения потом приобрёл у вирусописателей немалую популярность.

Автор вируса Дэвид Л. Смит получил 20 месяцев тюрьмы за свой вирус
Теоретически Melissa могла переправить конкурентам секретные документы, вовсе для их глаз не предназначенные, хотя много ли было таких случаев, осталось неизвестным.

Автор червя – Дэвид Л. Смит, как потом выяснилось, назвал своё изделие Melissa в честь знакомой стриптизёрши. Выяснилось это, когда его поймали (довольно редкий, особенно в те времена, случай, когда вирусописателя успешно взяли за жабры). Он полностью признал свою вину, предстал перед судом и получил срок в 20 месяцев от суда общефедерального уровня и штраф.

Впоследствии выяснилось, что Смит получил относительно мягкий приговор за согласие сотрудничать с ФБР – и сдал агентам бюро координаты авторы червя Anna Kournikova Яна Де Вита (который впоследствии сдался властям и получил в родной Голландии 150 часов общественных работ). Кроме того, Смит передал ФБР записи своих переговоров с британцем Саймоном Вэллором, создавшим вирус Gokar (Вэллора посадили на два года).