Магазинов приложений скоро станет так много, что они, наверное, будут выстраиваться в торговые ряды. У каждой уважающей себя компании есть по магазину приложений. Причину ажиотажа найти несложно: зачинщиком здесь явно выступает Apple, продавшая через свой App Store для iOS что-то около десяти миллиардов копий программ. Несложно посчитать и выручку Apple: при том что компания берёт 30 процентов прибыли, а средняя цена приложения в App Store – один доллар, заработок должен составлять миллиарда три. Неудивительно, что у Apple нашлись подражатели.

Справедливости ради надо сказать, что магазины приложений были и раньше. Первыми их освоили разработчики игровых приставок и компания Valve, повторившая их удачный опыт, открыв Steam для Windows. У Nokia тоже был магазин телефонных приложений ещё до App Store, однако успех Apple подстегнул руководство компании к тому, чтобы переименовать магазин в Ovi Store и начать его активно рекламировать.

Сама Apple, как известно, открыла уже второй магазин – для настольных компьютеров. Microsoft и Google не отстают – у Microsoft есть Windows Marketplace for Mobile, а с выходом Windows 8 откроется, наверное, и магазин десктопных приложений. Google тоже успел помимо Android Market обзавестись магазином браузерных приложений Chrome Web Store. Другие производители операционных систем тоже делают свои магазины – они есть и у HP, и у Research in Motion (производитель телефонов Blackberry).

Впрочем, не обязательно быть хозяином ОС, чтобы завести свой аппсторчик. Компания Amazon недавно открыла альтернативный магазин для Google Android. Зачем? Насмотревшись на замусоренность “родного” Android Market, несложно, наверное, решить взять дело в свои руки и попробовать открыть свою, более опрятную лавочку. Но целит “Амазон” наверняка не в нынешних пользователей телефонов и планшетов с Android, а в будущих покупателей книгочиталок (а там, глядишь, и планшетов) Amazon Kindle.

В “Википедии” есть список уже работающих магазинов приложений – о названиях многих из перечисленных компаний вы наверняка даже и не слышали. Но встречаются и очень знакомые фирмы с не особенно успешными магазинами. Много ли приложений продал Intel AppUp, торгующий программами для Windows и MeeGo? В нём между прочим тоже можно купить Angry Birds!

Такие компании, как Samsung, LG и Toshiba, тоже не отстают. Телефоны, плееры и планшеты не должны остаться без фирменного магазина. Mozilla – туда же: там создают целую платформу для магазинов веб-приложений для Firefox – вероятно, с целью вовремя создать конкуренцию Chrome Web Store.

Компания Panasoniс открыла магазин приложений для телевизоров Viera, у Wacom есть “магазин” (в кавычках – потому что там пока нет платных программ, и это скорее каталог) приложений, совместимых с планшетом Bamboo. Магазины приложений скоро будут даже в автомобилях!

Дальнейшее развитие ситуации прекрасно проиллюстрировано юмористическим роликом про Fax App Store (сокращённо – Fap Store) – магазина приложений для факсов. Встречайте Netflix, Hulu, Angry Birds и ещё кучу программ – на узеньком монохромном дисплее факса.