Когда-то много лет назад я, сидя за своим первым компьютером, играл в замечательную игру Another World. Да вы наверняка её знаете – кто же не помнит плавные движения персонажей, совершенно сюрреалистический сеттинг, потрясающий саундтрек и геймплей. Если помните, заканчивалось всё достаточно неожиданно: главных героев уносит на своей спине прочь от опасности гигантский ящер, и остаётся непонятным, вернулся ли человек-протагонист в наш мир или так и остался в ином. Как сложилась его судьба? Долгое время я думал, что продолжения у этой игры нет (мало ли – зарезали по бюджетным соображениям или ещё чего), но это оказалось не так.

Продолжение есть, и называется оно Heart of Alien. Загвоздка только в том, что выпущено оно было исключительно для приставки Sega CD и называлось Heart of Alien. Эта игра вышла в 1994 году и по графике практически не отличалась от предшественницы, но успеха и известности первой серии почему-то не завоевала.

Впрочем, оказывается, я был в чём-то прав: создатель первой игры, Эрик Чахи, не собирался делать продолжение, но издатель, Interplay, решил, что оно необходимо (как же, всё так неоднозначно заканчивается, непорядок). Поэтому Чахи подумал-подумал и выдал идею, согласно которой продолжение будет не продолжением, а прохождением игры с точки зрения компаньона (иномирового существа) главного героя, Лестера.

Но издатель заартачился и сказал, что продолжение должно быть продолжением. Так получилась Heart of Alien. В нём действительно придётся играть за компаньона Лестера, только история начинается как раз там, где она прервалась в первой части. Кстати, если вам нравилось, что первая часть игры закончилась сравнительно хорошо, не играйте во вторую. Чахи в своё время говорил, что он так и не смог найти естественной возможности для возвращения Лестера в свой мир. Кстати, кроме предложения убить Лестера, Чахи практически не принимал участия в разработке сиквела. К тому же позднее он предлагал рассматривать события Heart of Alien как одну из возможных концовок, так как он намеренно оставил концовку Another World открытой.

Как играть? Скачиваем ROM (например, вот здесь), скачиваем эмулятор и обязательно устанавливаем BIOS Sega CD. Теперь можно играть.