Организация Blender Foundation, занимающаяся развитие открытого пакета для трёхмерной графики и анимации Blender, принята в качестве партнёра Google по программе Google Summer of Code, уже в третий раз подряд.

Google Summer of Code – конкурс-проект, в рамках которого Google выплачивает стипендии студентам, которые успевают за период с мая по август 2005 года закончить проект, связанный с разработкой или усовершенствованием программных пакетов – открытых (то есть с открытыми исходниками) или бесплатных. Стипендии довольно крупные: в 2010 году их размер составлял 5000 долларов для каждого отдельного проекта.

Фонд Blender Foundation становился партнёром (точнее, mentoring organization – организацией-ментором для студентов) GSOC и в 2009, и в 2010 году, что самым положительным образом сказалось на развитии пакета – и так, кстати, куда более активного, чем у многих других опенсорсных разработок. На данный момент Blender Foundation собирает “идеи для развития”, которые, видимо, лягут в основу будущих студенческих проектов.

Интересно, что, помимо Blender, в GSOC включён проект опенсорсного игрового движка Crystal Space, с разработчиками которого Blender Foundation очень дружил. Также из числа проектов с пометкой 3D стоит отметить игровой движок OGRE, WorldForge – проект опенсорсной массивно-многопользовательской игры (MMO), САПР BRL-CAD.

С полным списком партнёров по GSOC 2011 можно ознакомиться здесь.