Запасы нефти в мире рано или поздно истощатся – это неизбежно, и ничего с этим не поделаешь. Ситуацию отлично осознают и топливные компании и, конечно же, думают о том, что будет, когда неизбежный конец ископаемым топливам всё же придёт. Недавно компания Shell Oil разразилась публичным документом с инфографикой – в нём, кстати, говорится о целых двух сценариях развития событий до 2055 года. О них речь и пойдёт.

Таймлайн Shell (для увеличения нажмите на изображение)

Один из них называется Scramble, другой – Blueprint (Shell переводит их как “Гонка” и “Экспедиция” соответственно, но, наверно, более правильным было бы назвать их “Сумятица” и “Чёткий план”. Вот, кстати, полный PDF на русском языке). Первый предполагает, что дальше всё будет идти так, как идёт сейчас, – то есть никого особо не будут заботить выбросы углекислоты и до последнего никто особо чесаться не будет. Как альтернативный источник энергии будет использоваться биотопливо, что тоже не способствует уменьшению выбросов вредных веществ.

Второй сценарий предусматривает, что люди всё же одумаются, а государства будут сотрудничать в области снижения загрязнения окружающей среды. По этому сценарию будут популярны электромобили, на угольно-газовых электростанциях будет применяться технология CCS, которая позволит улавливать углекислоту для её последующего захоронения.

Интересно, что ядерная энергетика никуда не девается; но в варианте “Экспедиция” использование “мирного атома” на ранних этапах начинают сворачивать. В свете событий в Японии пересечений сложно не заметить. Кстати, у варианта “Экспедиция” есть ещё одно преимущество: для его реализации требуется на 13 процентов меньше первичной энергии. Но слишком уж он радужный; легче предположить, что всё будет идти согласно “Гонке”.

Между прочим предсказаниями будущего занималась и другая подобная компания – Exxon Mobile, вот PDF.