Google опять оказался втянут в конфликт с Китаем: по версии компании, государственная армия “гармонизаторов” (так в Китае определяется цензура – в Сети и не только) снова пытается взламывать сервис Gmail. Судя по всему, власти опасаются, что этот почтовый сервис может послужить средством организации массовых протестов, вроде тех, что привели к революциям в Северной Африке. В результате китайские пользователи Gmail испытывают массированные трудности с отправкой почты и использованием прочего функционала сервиса.

Кстати, в Китае заблокировали ещё и специальный сервис для поиска людей, которые могли пострадать в ходе землетрясений и цунами в Японии. Видимо, тоже сочли политической крамолой.

У Google достаточно давняя история противостояния с Китаем. Помимо обыкновения китайских властей блокировать в поисковиках всё, что им не нравится (и Google приходилось подчиняться требованиям и цензурировать-таки результаты поиска), государственные органы то и дело пытались вскрывать и чужие почтовые ящики в Gmail.com.

Впоследствии, благодаря утёкшим в Wikileaks дипломатическим каблограммам, стало известно, что китайские госхакеры предприняли попытку широкомасштабного взлома компьютеров Google, располагавшихся на территории Китая. Причём это был не изолированный инцидент, а часть более крупной киберкампании против западных государств и коммерческих компаний.

Всё это привело к крупному конфликту, на пике которого руководство Google объявило о прекращении цензурирования результатов поиска и скором уходе всей компании из Китая.

Но этого ухода так и не произошло: в марте 2010 года стало известно, что Google увёз в Гонконг свои серверы от греха подальше, но предпочёл и дальше вести бизнес на территории Поднебесной.

Что не слишком понравилось ни китайским властям, ни противникам цензуры…

Автор фото на иконке: charles.hope