Стандартная компьютерная клавиатура – относительно удобное устройство для набора текстов. Главное его преимущество в том, что учиться пользоваться практически не приходится: нажимаешь на клавишу – получаешь то, что на ней написано. Аккордные клавиатуры – совсем другое дело. Клавиш на них меньше, чем символов алфавита, на них тяжело научиться работать, но зато в результате можно набирать тексты с куда большей скоростью. Да и руки, наверное, не так устают: чем меньше кнопок, тем меньше нужно переставлять пальцы.

У аккордных клавиатур длинная история: в “Википедии” упоминается длинный список их применений – от телеграфных аппаратов, не требовавших для работы прохождения тренировки (значения клавиш были указаны в таблице, и это уже сильно упрощало работу), до стенотайпов – клавиатур для скоростного набора текстов.

Чаще всего аккордная клавиатура упоминается в связи с изобретениями Дугласа Энгельбарта. Какими? Чтобы не пересказывать лишний раз, процитирую статью Олега Волошина.

“Про Энгельбарта можно сказать одно: он – человек-легенда. Несмотря на то что, если кто и слышал про этого американского учёного, то, вероятнее всего, исключительно как про изобретателя компьютерной мышки, область его интересов была гораздо шире – многие идеи и разработки были настолько революционным, что на несколько десятилетий опередили своё время. В частности, им была создана система NLS (On-Line System), в число основных функций которой вошли такие привычные сегодня вещи, как редактирование текстов в онлайновом режиме, гипертекстовые ссылки, электронная почта, работа с буфером обмена. А так как реализовать эти функции теми средствами, которые уже имелись на руках, было невозможно, Энгельбарту пришлось создать целый ряд новых программных и аппаратных средств, которые сегодня нам так привычны: мышь для указания позиции на экране, многооконную систему вывода информации на экран, архитектуру клиент-сервер, универсальный пользовательский интерфейс и онлайновую систему подсказок с контекстной привязкой. Система NLS впервые была представлена в 1968 г. на Осенней объединённой компьютерной конференции (Fall Joint Computer Conference), где и состоялась демонстрация основных составляющих системы”.

Помимо обычной клавиатуры в NLS использовалась дополнительная – аккордная. Она применялась для вызова команд, но помимо этого её можно было использовать и для набора текстов. Ни то ни другое не было лёгким. Но можно ли было на аккордной клавиатуре достичь большей скорости набора?

Не попробуешь – не узнаешь. Благодаря создателю соответствующего симулятора, работающего прямо в браузере, попробовать теперь может любой желающий. Специализированная клавиатура для этого не нужна – достаточно самой обычной. На ней будут задействованы кнопки от A до F, а также пробел – для большого пальца.

Симулятор совмещён с тренажёром – он говорит, какую букву вводить и, в случае, если набран правильный аккорд, говорит, сколько времени это заняло.

Профессиональным стенографам этот метод, конечно, не особенно интересен. Они уже давно используют аккордные клавиатуры, причём предназначенные для двух рук. Стенотайп можно купить и сегодня, причём из специализированной пишущей машинки он превратился в почти полноценный компьютер – с собственным экраном. Производят их, правда, совсем мало, а потому цена кусается – от 1500 до 5000 долларов.

Правда, учиться работать со стенотайпом ещё сложнее, чем с клавиатурой Энгельбарта: помимо аккордов, там используется ещё и специальная нотация, позволяющая печатать слова не целиком.