Представьте себе фильм по игре Fallout: “Убежище-13», команда из нескольких выходцев из убежища, а именно: главный герой, женщина-офицер, техник и учёный отправляются в путешествие за микросхемой, отвечающей за выработку воды для убежища, – за эту возможность им приходится отдать G.E.C.K. Если вы играли, то знаете, что это устройство для терраформирования. Представили? Оказывается, этот фильм чуть было не начали снимать. Вот как всё было:

В 1998 году Interplay сформировала подразделение под названием Interplay Films, которое должно было заниматься разработкой фильмов по играм, которые создавались компанией. Сценарий для фильма по Fallout начал писать Брент Фридман. Несколько студий заинтересовались набросками, но ничего не вышло. Вовсе не из-за студий – просто контракт ни с кем не удалось заключить по причине того, что Interplay Films прожила очень короткую жизнь. Подразделение расформировали в 2000-м году.

Кто такой Фридман? В его послужном списки сценарии к таким картина, как Necronomicon: Book of the Dead, Dark Skies, а также для некоторых серий Star Trek: Enterprise. К тому же он написал сценарий для игры Command & Conquer 3: Tiberium Wars.

В сценарии к фильму по Fallout есть заброшенные убежища, постапокалиптический Лос-Анджелес, а также, конечно же, хэппи-энд с активацией G.E.C.K. и счастливой долгой жизни главного героя с женщиной-офицером в Новом Эдеме. Увы, там нет Братства Стали и некоторых других важных фич, без которых Fallout себе представить трудно, зато есть персонаж, Макс, списанный с небезызвестного Безумного Макса.

Сам Фридман говорит вот что: “Было на удивление забавно перечитать это после всех этих лет (я сделал наброски в 1998 году, когда вышел Fallout 2). Кое-что я бы изменил (например, всякие устаревшие отсылки к событиям и т.д.), но есть и сцены и аспекты истории, которые мне нравятся до сих пор.”

Каким бы был фильм по Fallout? Если внимательно вчитаться в набросок, становится понятно, что, скорее всего, очень даже достойным. Но чего не случилось – того не случилось. Зато недавно группа энтузиастов сама сняла любительскую картину по этой вселенной, которая не так уж и плохо выглядит. Вот первая серия: