Помню, был, по-моему, в 1991 году номер журнала “Юный техник”, в котором была огромная статья про солдата будущего. Будущего достаточно недалёкого – мы его уже лет на десять пережили. У этого самого солдата не было лазерного бластера, зато он мог нести тяжёлое вооружение – ведь в его костюме скрывался экзоскелет, его форма могла, подобно коже хамелеона, приспосабливаться к окружающей обстановке, а на глазах были очки, на которые проецировалось то, что сейчас бы назвали “дополненной реальностью”. Разумеется, всё это дело надо было как-то заряжать – для этих целей был приспособлен специальный рюкзак с солнечными батареями и аккумуляторами. Так что, живём ли мы в будущем? Сейчас проверим.

Если с “дополненной реальностью” и GPS ещё всё худо-бедно, то вот с костюмами-хамелеонами и экзоскелетами военным не повезло. Не в том дело, что экзоскелет сделать невозможно, а в том, что для того чтобы его питать, нужно много энергии. Откуда ж её взять, когда и так электронного оборудования полно, которое то и дело норовит разрядиться в полевых условиях?

Именно для того, чтобы этого не произошло (нет, речь, конечно, не об экзоскелете, о нём вообще пока можно не мечтать), британских военных предполагается снабжать рюкзаками на основе солнечных батарей и термоэлектрических генераторов – сейчас им приходится таскать с собой тяжеленные химические. Проект реализуют учёные из нескольких британских университетов.

Новаторская комбинация солнечных батарей, термоэлектрических устройств, а также передовая технология хранения энергии должны обеспечить солдата надёжным источником энергии. К тому же учёные также считают, что тепло, которое вырабатывает система, тоже не должно пропадать даром, и разрабатывают способ его утилизации. Помимо прочего, такая система будет менее заметна для врага, а солдату не придётся постоянно возвращаться на базу для подзарядки аккумуляторов.

Как же всё это будет работать? В дневное время, понятное дело, электричество будут производить солнечные батареи, а в ночное за дело примутся термоэлектрические генераторы. Энергия также будет накапливаться в лёгких аккумуляторах.

Теперь основной вопрос: когда? По словам учёных, первый прототип стоит ждать через два года. К тому же эту технологию можно будет использовать не только для пехотинцев – например, для обеспечения электричеством холодильных установок при перевозке медикаментов или продуктов питания.