Обстоятельства понуждают снова поднять старую тему, вызывающую столько споров, брани, переходов на личности и прочих прекрасных вещей. Суть в следующем: крупное американское издательство HarperCollins решило наложить серьёзные ограничения на свои электронные издания, поставляемые в библиотеки. Теперь они будут “изнашиваться” с той же скоростью (если не быстрее), что и обычные бумажные книги.

После введения новых правил одну электронную книгу HarperCollins, хранящуюся в библиотеке, можно будет прочитать не более 26 раз. Затем библиотеке придётся обновить лицензию. Если предположить, что книгу будут выдавать читателям раз в две недели, то покупать лицензии заново окажется необходимо раз в двенадцать месяцев или около того.

Свой шаг издательство HarperCollins объясняет следующим образом:

“Наша прежняя политика в отношении электронных книг для библиотек сформирована почти десять лет назад, во времена, когда количество букридеров было неизмеримо малым. В этом году, по предварительным оценкам, только в Соединённых Штатах подобных устройств будет насчитываться порядка 40 миллионов. Мы серьёзно озабочены, что наша прежняя политика, предполагавшая предоставление библиотекам одноразовых бессрочных лицензий, если её не изменить, подорвёт зарождающуюся экосистему электронного книгоиздания, повредит растущим пока каналам продаж электронных книг, усугубит и без того тяжёлое положение физических книжных магазинов и в итоге приведёт к снижению общих объёмов продаж книг и авторских выплат. Мы пытаемся найти способ привести в равновесие задачи и потребности библиотек и их абонентов с задачами и потребностями авторов и книготорговцев, так чтобы и библиотечные каналы распространения, и продажи электронных книг могли процветать наравне друг с другом”.

То есть, если переводить на человеческий язык, букридеров вокруг библиотек стало слишком много, и мы не хотим упускать возможность заработать на них. Де-факто уважаемое издательство пытается, простите, слупить бабла с общественных библиотек, которые, как правило, и сами не то чтобы очень богаты. То есть HarperCollins нарушает, казалось бы, давно установленные правила игры, что едва ли понравится потребителям его продукции.

Библиотекарям вот уже не понравилось: некоторые просто отказались приобретать электронные книги HarperCollins, хотя некоторые представители библиотечных кругов указывают, что и позицию издателей можно понять. Проблема в том, что другие издатели вполне могут принять на вооружение аналогичную модель взаимодействия с библиотеками, что может пагубно сказаться на их благосостоянии.

С другой стороны, здесь всё упирается в механизм выдачи библиотеками электронных книг “на руки”. Как пишет New York Times, механизм сходен с тем, который всегда применялся в отношении обычных книг: абонент получает на своё устройство копию электронного документа на оговорённый срок, по окончании которого DRM-средства автоматически удаляют книгу с устройства. Пока такая книга находится “на руках” у одного пользователя, другим она (как правило) недоступна.

В сущности, весь вопрос сводится к тому, что книгоиздатели не вполне хорошо понимают, как вообще относиться к электронным книгам и как на них зарабатывать хоть что-то, учитывая, что Весёлый Роджер никогда не грустит. В то время как HarperCollins превращает библиотеки в арендаторов своих книг, некоторые другие крупные издатели вообще не рискуют с этим связываться, по крайней мере до тех пор, пока не найдут точку равновесия между интересами по защите своей интеллектуальной собственности и потребностями библиотек.

Справедливости ради стоит отметить, что HarperCollins намеревается брать существенно меньшие суммы за продление своих лицензий на книги, нежели за первую продажу. Но опять же всё это доподлинно напоминает поговорку: “С паршивой овцы хоть шерсти клок”.