На днях был представлен интересный проект, в рамках которого разрабатывается свободная альтернатива Skype. Называется он незатейливо – GNU Free Call и создан в рамках инициативы GNU Telephony. Давайте разберёмся, что же он собой представляет.

В GNU Free Call будет использован открытый протокол SIP и сервер VoIP GNU SIP Witch (“лёгкая” программа, которая может работать в том числе и на абонентском устройстве).

Это может вызвать некоторое недоумение: на основе SIP уже работает множество сервисов (полностью или частично бесплатных). Новый проект существенно от них отличается – коммуникационная сеть будет использовать технологии P2P. Её топология такова, что каждый клиентский узел связан с сетью через соседние. С помощью разработок GNU Free Call можно будет создавать безопасные самоорганизующиеся коммуникационные сервисы, чем-то напоминающие Skype (в котором также активно используются технологии P2P).

В рамках проекта предполагается построение так называемой mesh-сети, то есть сети с самоорганизующейся архитектурой, узлы которой объединяются многочисленными (и часто избыточными) соединениями. Подобные системы отличаются отказоустойчивостью и позволяют обеспечить высокую скорость передачи данных. Узлы mesh-сети также являются маршрутизаторами/ретрансляторами для других узлов, а использование специальных протоколов позволяет им создавать таблицы абонентов, контролировать состояние канала и поддерживать динамическую маршрутизацию трафика между соседними точками. При отказе узла трафик перенаправляется на другие, при этом обеспечивается минимальное время доставки информации адресату. Есть у подобных решений и недостаток – использование промежуточных пунктов для передачи данных может вызвать задержку при пересылке информации.

Тем не менее авторы проекта хотят построить полностью децентрализованную систему, не привязанную к управляющим серверам. Использование открытых протоколов и шифрование данных должно обезопасить пользователей от попыток перехвата звонков. Что касается клиентской части, предполагается, что она будет поддерживать множество платформ. Кроме того, через GNU Free Call можно будет звонить с любого SIP-телефона. В GNU SIP Witch, кроме маршрутизации звонков, реализуют функцию защищённого прокси-сервера VoIP, а также добавят функции обмена маршрутами с соседними узлами и возможность хранения кеш-узлов.

Проект GNU Free Call только запущен – пока можно при помощи GNU SIP Witch напрямую связать несколько компьютеров, в том числе получающих доступ в сеть через NAT. Функция прокси ещё не работает (пока GNU SIP Witch способен только согласовывать SIP-соединения, а все операции по обработке трафика осуществляются на стороне клиента).

У меня нет никаких сомнений, что разработчикам удастся написать всё необходимое ПО. Но смогут ли они построить популярный сервис? Этот вопрос остается открытым – на рынке слишком много предложений. Есть децентрализованный Skype, многочисленные SIP-провайдеры, основанные на XMPP сервисах, такие как GoogleTalk (последние, кстати, хоть и независимы, прекрасно взаимодействуют между собой). Не стоит забывать, что работа децентрализованной сети голосовой связи при увеличении числа узлов может стать нестабильной. Вспомните недавнее “падение” Skype. Конечно, подобная сеть отказоустойчива и отдельные её сегменты могут функционировать независимо, но много ли с этого толку? Есть и другая проблема – кто в некоммерческой инфраструктуре станет заниматься “приземлением” звонков?

Думаю, что инициаторы проекта не пытаются сделать полностью некоммерческую альтернативу Skype; скорее, они помогут другим операторам создать некую инфраструктуру для интеграции основанных на SIP сервисов между собой. Такой вариант развития событий видится мне более вероятным.