Компания Google почти что втихаря, но с большим размахом тестирует использование технологии NFC в мобильных устройствах на базе ОС Android для электронных платежей: вместе с компанией VeriFone System Google в ближайшие четыре месяца планирует установить в Нью-Йорке и Сан-Франциско тысячи терминалов, которые смогут принимать платежи через мобильники, оснащённые чипом Near-Field Communication, беспроводной связи малого радиуса действия.

Информация исходит от анонимных источников агентства Bloomberg, и ни Google, ни VeriFone, ни ещё один предположительный участник проекта – компания ViVOtech – не стали давать комментариев по этому поводу.

В ноябре глава исполнительный директор Google Эрик Шмидт объявил, что в новейшей версии Android (2.3, кодовое название GingerBread) появится “родная” поддержка NFC. В декабре Samsung выпустил первый гаджет на Android 2.3 – Nexus S, с которого Google и начал тестирование NFC. Хотя на первых этапах речи о платежах даже не шло.

Теперь идёт – и это значит, что Google влезает в новое для себя поле, где уже застолбили участки довольно крупные игроки – PayPal и ISIS, совместный проект нескольких мобильных компаний, разворачиваемый при поддержке AT&T и Verizon Wireless.

Технология NFC наиболее распространена в Японии, где, по данным за прошлый год, устройств с поддержкой этой технологии было чуть ли не 50 миллионов единиц; набирает популярность она и в Европе, и это несмотря на отсутствие единого стандарта.

В России проект, связанный с NFC, тестировали Московский метрополитен (техническим партнёром была Nokia) и МТС. Проект предполагал, что сотовые телефоны с поддержкой NFC можно было бы использовать вместо электронных билетов в метро. Старт проекта был намечен на декабрь 2010 года, но что из этого вышло (и вышло ли что-то вообще), пока непонятно.