Знаете эти гитарные игры – где вам дают контроллер с пятью кнопками, на котором нужно играть, представляя, что играешь на настоящей гитаре? Guitar Hero, Rock Band, ещё куча малоизвестных названий. Долгое время их критиковали за то, что они совершенно бесполезны, не учат никого играть на настоящей гитаре, а просто пять кнопок нажимать – какая ж это музыка? В прошлом году обе игры закрыли – новых серий не будет. Но, оказывается, в недрах компании Ubisoft разрабатывается новый гитарный сим – RockSmith. Что же он собой представляет?

Сначала пробежимся по новейшей истории: Rock Band 3, которая вышла в прошлом году, поставлялась со стокнопочным контроллером, игра на котором всё-таки худо-бедно имитировала работу пальцев настоящего гитариста, играющего на настоящей гитаре, а также даже опционально предлагала самую настоящую электруху, которую можно использовать как контроллер. Но RockSmith изначально создаётся как игра для гитаристов.

Контроллер для неё покупать не надо, если, конечно, у вас есть гитара – любая, лишь бы у неё был звукосниматель. Дальше просто подключаете её через адаптер к игровой приставке и начинаете играть. Rocksmith сама подберёт сложность игры, основываясь на том, как игрок покажет себя в упражнениях. Будет возможность показать свои силы в многопользовательской игре.

“Rocksmith – единственная игра, которая подготовит геймеров к выступлению на настоящей сцене”, – говорит вице-президент Ubisoft Тони Кей. Всё это очень хорошо, только вот ждёт ли игру успех? Тут практически точно можно сказать, что нет. Возможность подключить настоящую гитару к Rock Band 3 никак не повлияла на её судьбу – серию всё равно закрыли.

Почему? Всё очень просто: людям, которые играют в такие игры, совершенно не интересно брать в руки реальную гитару, как тем, кто играет в “Тетрис”, вовсе не хочется тут же кинуться на ближайшую стройку и начать складывать кирпичи. Помнится, в известном мультсериале South Park есть сцена, когда отец одного из героев заходит в комнату, где ребята играют в Guitar Hero. В руках у него комбоусилитель и гитара, он начинает играть песню, но ребята, стоящие с пятикнопочными контроллерами в руках, смотрят на него, как на дебила. Папа не понимает, что игра и искусство – это совершенно разные вещи. Так вот, и играть в “гитарные” игры на настоящей гитаре – то же самое, что забивать гвозди микроскопом.