GarageBand – это приложение из набора программ Apple iLife. С самого начала оно было предназначено для “большой”, десктопной Mac OS X, но теперь появилась его версия для планшета iPad. Я не буду описывать её возможности – тур по приложению можно посмотреть на сайте Apple. Я попробую рассказать, кому оно может понадобиться, что на нём действительно можно сделать, а также продемонстрирую собственную композицию, которую сваял, сидя в метро.

Прежде всего о том, кому это нужно. Первая категория: это пользователи, которым просто охота поиграть – для того чтобы играть на “умных” инструментах, которые есть в приложении, не нужно абсолютно никаких навыков. Достаточно просто задать тональность композиции и выбрать, какие аккорды будет играть автоаккомпанемент. Количество аккордов ограничено – больше любителю и не нужно. Но этот подход нам не особо интересен.

Предположим, что вы, в принципе, немного разбираетесь в музыке и понимаете, как играть на том или ином инструменте. А может, ещё и собственные композиции сочиняете? И вот тут-то Garage Band может стать настоящим стимулом для покупки iPad. Сколько раз, когда я хотел что-то сочинить, под рукой либо не было инструмента, либо было лень запускать громоздкий секвенсер, подключать миди-клавиатуру и гитару.

Нет, микшировать треки с помощью GarageBand нельзя, – да он и ни на что не претендует, у него даже нет возможности покрутить эквалайзер. Пользоваться можно только встроенными инструментами, но это и хорошо, так как их сигнал уже сжат и откалиброван так, чтобы они нормально звучали вместе.

Основное преимущество GarageBand заключается в том, что, для того чтобы сделать новую композицию, не нужно долгой подготовки, не нужно ничего подключать. Относительно удобная клавиатура и виртуальные инструменты – прямо под рукой, а контроллеры также располагаются на одном экране. Всё вместе, ничего не отвлекает от творческого процесса.

Потом весь проект можно отгрузить в “большой” GarageBand, а оттуда – экспортировать в виртуальную студию Logic, которую также выпускает Apple. Там уже можно заняться серьёзной работой над композицией – но midi-дорожки и, скажем, голос и гитара уже будут записаны (хотя никто не мешает переписать). Вот она, основная мысль, заложенная в GarageBand для iPad: ничего не должно стеснять музыканта во время творческого процесса. В то же время приложение предоставляет максимальный набор возможностей при существующих ограничениях. Ну и, конечно, GB для iPad, как уже было сказано, может стать и отличной игрушкой, а также средством повышения музыкальной грамотности.

Композицию, записанную мною, можно скачать здесь (ни на что не претендую, а текст того, что я пою, не имеет никакого смысла – рассматривайте композицию просто как техническую демонстрацию).