На прошлой неделе широко разошлась новость о том, что учёный по имени Ричард Гувер отыскал в метеорите окаменелость, напоминающую останки инопланетного микроорганизма. Хотя Гувер работает в NASA, американское аэрокосмическое агентство поспешило откреститься от сенсанции. Это не первое открытие подобного рода, и всякий раз дело заканчивается разоблачением.

Издание Journal of Cosmology, опубликовавшее работу учёного, не является признанным реферируемым журналом, а само “открытие” вызывает сомнения. По мнению специалистов, даже если предположить, что Гувер действительно отыскал останки живого существа, нет никаких доказательств того, что оно прибыло из космоса. Куда вероятнее, что микроорганизм попал туда уже на Земле – времени и возможностей для этого было более чем достаточно.

Именно так случилось почти полтора столетия назад во Франции.

Оргуэльский метеорит

14 мая 1864 года на территорию Франции упал метеорит – углеродистый хондрит. Спустя сто лет он попал в руки учёному Барту Нэги, который обратил внимание на странные микроскопические неровности. Когда метеорит распилили, внутри учёного ждала поразительная находка: семена растений и уголь, которые никак не могли проникнуть туда при ударе об землю.

Тем не менее позже было выяснено, что семена эти принадлежат вовсе не неземным растениям, а флоре, встречающейся во Франции. Оказалось, что прежде чем метеорит на сто с лишним лет упрятали под стеклянный колпак в музее, кто-то соскоблил слой оплавленного камня, поместил на метеорит семена, а потом… искусно залил их клеем. Зачем? Скорее всего, вовсе не для того, чтобы поразить потомков через сто лет, а в надежде удивить современников. Но в XIX веке “внеземной жизни” в метеорите никто не нашёл.

Метеорит Allan Hills 84001

Это, наверное, самый знаменитый случай “обнаружения” жизни на метеорите. Считается, что этот кусок породы когда-то откололся от поверхности Марса после столкновения с крупным космическим телом и 13 тысяч лет назад приземлился в Антарктиде.

В августе 1996 года учёные NASA под руководством Дэвида Маккея заявили, что им удалось обнаружить структуры, которые могут быть интерпретированы как окаменелости марсианских микроорганизмов. Возраст метеорита составляет 15 миллионов лет, а в тот период на поверхности Марса вполне могла иметься жидкая вода.

До сих пор это открытие не подтверждено и не опровергнуто. Являются ли найденные структуры останками марсианских организмов, или они попали туда уже на Земле? Да и организмы ли это вообще? Пока у этих вопросов не появятся ответы, подтверждением существования внеземной жизни этот метеорит являться не может.

Жизнь на Марсе: версия 2005 года

В 2005 году пара учёных NASA, Кэрол Строукер и Ларри Лемке, собрали пресс-конференцию и объявили, что есть вероятность, что на Марсе существует микроскопическая жизнь. На это указывают следы метана, обнаруженные в атмосфере Красной планеты. Метан может как раз и быть продуктом жизнедеятельности.

Разумеется, за этим последовал шквал статей с заголовками “учёные нашли жизнь на Марсе”, тогда как по-настоящему никто ничего не нашёл. В NASA поспешили откреститься от далеко идущих выводов. Причина всё та же: при ближайшем рассмотрении выяснилось, что нет (цитата) “никаких данных, полученных в результате наблюдений, которые поддерживали бы эти заявления”.

Жизнь на Марсе: версия “Викингов”

В семидесятых годах прошлого столетия на Марсе высадились американская автоматическая исследовательская станция серии “Викинг”. Среди прочего, аппарат пытался отыскать на планете жизнь – и не без успеха.

В ходе одного из экспериментов, который заключался во введении в марсианский грунт питательного раствора, датчики аппарата неожиданно показали, что элементы раствора усвоены. Это означало, что в почве, вероятно, находятся живые организмы.

Увы, радость учёных была недолгой. Эксперимент повторили несколько раз, но первоначального результата достичь не удалось. По всей видимости, причиной ложной тревоги был сбой оборудования.

И это только самые известные примеры – сколько ещё спорных исследований существует! Это, однако, не причина говорить о том, что у нас есть доказательства существования внеземной жизни, иначе можно спокойно считать доказанным существование снежного человека и ящериков.