Исследовательское подразделение Microsoft предлагает очередное оригинальное изобретение, связанное с тачскринами, – перо, действующее по-разному в зависимости от того, как его держат. Его поверхность распознаёт прикосновения, а в основании расположен датчик ориентации, что позволяет устройству “понять”, как на нём лежит рука, а следовательно, как его собираются использовать.

К примеру, если держать этот стилус как ручку, графический редактор выберет одну кисть, если как аэрозольный баллончик – другую, как штамп – третью и так далее. Всего на данный момент придумано шесть вариантов для рисования и ещё два позволяют изображать музыкальные инструменты – флейту и саксофон. Последнее не очень-то вяжется с рисованием, однако позволяет оценить потенциальные возможности устройства.

В полезности этого изобретения нет, кажется, никаких сомнений – если перо сделать не таким неуклюжим и избавить от провода, то его хоть сейчас можно выпускать в качестве дополнения к Microsoft Surface.

Видео о чудо-стилусе можно посмотреть на сайте Microsoft, однако потребуется плагин Silverlight.

В Microsoft Research вообще проводится довольно много интересных экспериментов, связанных с мультитачем и жестовыми интерфейсами. Вспоминается, к примеру, исследование Билла Бакстона, о котором он рассказывал в интервью “Компьютерре”.

Эксперимент показывал, что человек при письме активно использует не только правую, но и левую руку – чтобы придерживать и направлять лист бумаги. Эта концепция неплохо сочетается и с адаптивным пером.